央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中国残疾人数字图书馆开建

发布时间:2010年08月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  本报讯(记者丁肇文)中国残疾人数字图书馆日前正式获得文化部立项。据悉,该项目将从本月起开始研发,2013年7月完成。届时,残疾人将可足不出户通过网络博览群书、在线接受远程教育等服务,与正常人一样享受公共文化服务。

  文化部日前公布了“2010年度国家文化创新工程项目”,由国家图书馆、中国残疾人联合会信息中心和中国盲文出版社共同承担的“中国残疾人数字图书馆”项目成功入选。据悉,此前国家图书馆等单位已经联合建成“中国盲人数字图书馆”,并成为国内首个国家级的为视障群体服务的网络图书馆,也是国内率先依据无障碍化国际标准建成的非残障机构网站,在资源的选择、技术应用、合作模式等多方面开创了先河。目前已有来自101个国家的3000万人次登录过该网站。

  此次残疾人数字图书馆的研发,将在盲人数字图书馆的基础上,通过为音频、视频文件增加字幕等手段,帮助听觉障碍的人上网浏览。国图还将联合全国图书馆界搭建起更加完善的残疾人阅读服务体系,方便残障读者享用公共文化服务。J144