央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

走进吉林“孤岛”:洪水中一村庄几近消失

发布时间:2010年08月01日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月29日,吉林省永吉县洪水基本消退。7月28日,吉林永吉县遭遇百年不遇特大洪水袭击,县城口前镇部分地区水深达到5米,一些平房被冲倒,居民财产受到严重损失,农民庄稼被水淹没造成绝收。部分道路桥梁被毁,一些车辆被洪水冲走或被掀翻。 中新社发 崔毅 摄

  中新社吉林8月1日电 题:走进吉林“孤岛”:洪水中一村庄几近消失

  中新社记者 苍雁

  吉林省吉林市所辖桦甸市28日遭遇500年一遇山洪,当地交通、通讯瘫痪,导致多个乡镇、村落成为“孤岛”。

  7月31日傍晚,记者顺着惟一一条经过抢修后勉强可以行进的道路,终于走进桦甸市受灾严重的常山镇。当车行至桦甸境内后,通讯中断。沿途常见山体滑坡,堆积在原本狭窄的公路上。

  沿途村庄几乎均被山洪袭击,不同程度受损。在常山镇大河村,当地村民正从政府安置点领取大米和豆油。这个28日被洪水洗劫过的村落已经一片荒芜,几近消失。

  一个青年人指着身后一片空地对记者说:“那里原本是我要结婚的新房,现在什么都没有了。”

  “这个村庄已经受灾4天了,通讯、水、电、交通全部中断,无法与外界联系。”桦甸市委宣传部部长高政忠对记者说,大河村受灾非常严重,多数房屋荡然无存,保存下来的也多是危房。“灾后,政府部门开始向受灾地区发放物资,但现在仍缺少棉衣棉被等防寒物品”。

  村民王成彦回忆说,28日早7时,洪水将大河村吞没,最深处有十余米,村民都跑到附近山上,但已来不及转移家中物品。“村子附近的大河水库决口,把村里的房子都冲走了。”

  随后记者乘坐拖拉机来到大河水库决口处,长约170米的决口已经被沙石覆没。据了解,除大河村外,常山镇其他村庄均受灾严重,失踪人数众多,现无法统计多少人因洪水死亡。

  几近消失的村庄,只剩下几间破烂不堪的房子,在村子里记者看到,一位老妇正生火做饭,家中男子在清理房屋内淤泥。与外界隔绝几日的大河村,在灾后开始清理家园。

  8月1日清晨,当记者离开大河村时,这里的通讯、水、电仍然中断,目前尚无法确定何时恢复。不过,政府不断有救灾物资送抵此处。

  另有消息称,对于被冲毁的村屯,相关部门已在筹备新屯选址规划,做好建房物资准备,使灾民新居远离水患。 (完)