央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆城口庙坝镇一夜之间被淹 4000居民深夜撤离

发布时间:2010年08月01日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月28日上午,城口县庙坝30多名群众代表,带着400多人签名的标语来到堰塞湖抢险救灾指挥部,向县人武部送上感谢信。69岁的老支书符代安眼含热泪对记者说:“幸亏刘政委带人来救我们老两口,不然我这条老命就没了!”

  预警

  濒危中守住生命防线

  暴雨如注,狂风怒号。7月18日晚,城口县庙坝镇街道空无一人,村民都躲在自己家里。

  两辆军车穿过庙坝镇,往县城方向驶去。坐在车上的县委常委、人武部政委刘云,望着窗外的大雨心急如焚。

  几天的连续大暴雨,使城口县多个乡镇严重受灾。县人武部决定,由部长王洪进在家主持工作,政委刘云带队到鸡鸣、周溪等5个重灾乡镇指导救灾。

  当晚10时,车辆行至距离庙坝镇往县城方向1.5公里处的倒流堰。大雨声中,刘云突然听到山体发出怪叫声。顺着微弱的车灯光,他隐约看见前方路中央有堆泥石,上方不断有石头滚落下来。

  “不好,前方塌方了!”刘云立马叫停车。雨中,他驻足观察了几分钟,一个念头在他脑际闪过:如果山体垮塌阻断了河水怎么办?刘云大喊:“快回庙坝镇。”

  20分钟后,庙坝镇政府值班室灯火通明,一次紧急会议召开,临时指挥部迅速成立。成员有:刘云,庙坝镇党委书记、镇长、副镇长、镇武装部长。

  “马上通知附近居民,迅速撤离!”

  会议中,一个个指令快速发出,一个个应急措施快速制订,一个个疏散命令迅速传达给200多名民兵。

  当晚11时50分,电话骤然响起。“镇长,山垮了,河遭堵了!”伴随观察员梅发高急促的声音,隐约能听到山体滑坡“轰轰”的巨响。

  70多万立方米的山体垮塌,泥石流将罗江河流阻断,水位迅速上涨,镇上数千居民的生命受到严重威胁。县委、县政府接到灾情报告,任命刘云为现场抢险指挥长。