央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

张春贤寄语大学生志愿者:新疆是施展才华的舞台

发布时间:2010年08月01日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月30日,张春贤会见大学生服务西部优秀志愿者。

  7月30日上午,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤与“大学生志愿服务西部计划”的来疆青年志愿者座谈。张春贤希望志愿者们培养情操、提升境界、锻炼能力,做民族团结的模范,为建设美好新疆作出贡献。

  “大学生志愿服务西部计划”是一项支援西部发展的人才培养工程。2003年在我区实施以来,共有3488名志愿者来疆服务。 截至2009年8月,共有1678名大学生志愿者在结束了志愿服务后自愿留疆工作,占来疆志愿者总数的48.1%。座谈会上,大学生志愿者宁方强、许晓艳、张圆圆、毛国锋等先后发言,他们有的在新疆安了家,有的回到家乡后,却因割舍不下这块土地而返回新疆工作。大家畅谈了支援西部、建设新疆的心路历程。

  今年,仅报名参加新疆志愿服务的人数就达到13014人,创历史新高。经过筛选,其中的908人成为大学生志愿者来到新疆。

  阿依古丽·阿不力提甫是908名志愿者中的一员,她在发言中说,六年前,一位来自河北的大学生志愿者成了她的老师,让她了解了外面的世界。从那时起,阿依古丽立志也要当一名志愿者。大学毕业后,她报名参加“西部计划”,即将成为吐鲁番市二堡乡小学的一名双语教师,帮助更多的少数民族孩子学双语。

  在认真听完大家的发言后,张春贤饱含深情地说,欢迎大家作为一名大学生志愿者来到新疆。新疆正进入新时期新阶段。中央新疆工作座谈会对推进新疆跨越式发展和长治久安作出了全面的战略部署,这为年轻人提供了施展才华的大舞台。在新疆志愿服务的经历,一定会在大家今后的人生中留下深刻的记忆,在成才道路上奠定坚实的基础。

  张春贤对大学生志愿者们提出四点希望。一是希望同学们培养情操。要继承中华民族的优良传统,加强品德修养,胸襟开阔、宽容待人,懂得感恩;二是希望同学们提升境界。要立志做大事、立志成才,立志为我们这个时代、为伟大的国家贡献力量;三是希望同学们锻炼能力。特别是锻炼学习能力、实践能力和创新能力。四是希望同学们做民族团结的模范,要通过努力服务各民族群众融入社会,用自己的言行促进民族团结。

  自治区领导韩勇、白志杰、尔肯江·吐拉洪参加座谈会。