央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

海口一大厦外墙脱落砸死人 责任方互相推脱(图)

发布时间:2010年08月01日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发现场 (南海网实习记者 付勐摄)

  昨日,南海网记者报道了《“飞来横祸”砸死人》一文。引起网友关注。7月31日,记者在白龙派出所了解到,由于各责任方互相推卸责任,导致死者的赔偿问题得不到解决。目前,死者家属仍在等待相关部门的处理结果。

  死者家属:责任方相互推诿赔偿得不到解决

  事发后,死者的女婿王先生找到律师咨询,了解到这是一起民事案件,关于此次事故的三个责任方:大厦物业管理部门、全部的业主住户以及海府一横路的建设银行,都需要承担相应的法律责任。但对于这三方的取证,全部落在了死者家属的身上。

  王先生首先找到大厦物业管理部门,得到的回应是“由开发商负责,我们做不了主”,但是王先生通过律师了解到,这栋楼房的建成时间早在近20年前,如今法律规定的房产70年保值条款在当时还未颁布,很可能开发商会钻法律这个空子逃避责任。

  于是王先生便找该大厦一层的建设银行,正是因为自己到银行取钱停车过程中发生的事故,由于事先已与银行部门预约,建设银行便有责任保证客户的生命财产安全,但是建设银行却把责任推给大厦。

  以上两方责任人毫不配合,再加上整个大厦100多户的业主,从房产局拿到这些人的名单到协商赔偿事宜将是一个极其繁琐的过程。王先生告诉记者,他如今最希望先解决死者的安葬问题,对于这种赔偿问题上的无奈,也只能依靠法律程序来保障。但是死者的火化及安葬需要出具相关部门的各种证明,首先便是警方对于事故的判定和法医出具的死亡证明,对于该起事故是否为人为或意外,海口市安全生产监督局的介入,也同样需要派出所出具相关资料才能进行工作程序。

  当天上午9时许,南海网记者在死者家属的陪同下来到了位于白龙北路的白龙派出所。王先生找到事发当天去往现场的白龙派出所的符所长,符所长称派出所的“事务”不允许媒体随便介入。

  在各媒体进行回避之后,王先生与符所长协商要相关方面资料,但符所长称由于“管理体制问题”,派出所不能提供相关资料给死者家属,派出所会将资料主动提供给责任律师。

  最后,经过协商,王先生和派出所达成一致,王先生同意给派出所一定的时间进行事件的调查和处理,派出所也承诺将全力协助王先生。

  肇事楼房隐患重重,住户担忧楼房质量

  中午12时许,南海网记者再次来到海府一横路华宇大厦的事故现场,事发现场虽经过了简单的清理,但仍然可以回想起事发当天的一片狼藉。如今,死者所在的车辆已经被塑料布围盖起来,事故现场依然在警方的封锁之中。事发当天曾有该大厦9楼的住户提及自家房屋存在的质量问题,于是,南海网记者来到大厦的9楼。

  对于当天事故的诱发原因,9楼的住户王先生称这是开放商在建造时偷工减料的后果。窗梁处在建造时需要用钢筋和水泥混合浇筑,同时贴灰不得超过2公分,可是开发商为了“省钱”,对于不够宽度的窗梁,采取了“黏贴”方法,贴灰厚度竟然达到15公分之多。

  王先生随后领记者查看了自家窗梁处的裂痕处,确如王先生所言,三处窗梁都有不同程度的裂痕,窗梁内部几乎是中空结构,当初王先生家安装防护网时,钢钉无法固定住,无奈之下的王先生只好自掏腰包1万多块用水泥进行了重新浇筑才缓解了这一隐患。但是如今窗梁依然多处开裂,早在去年,该大厦就有外墙体脱落的事情发生,所幸没有造成人员受伤。

  南海网记者将继续关注此事。