央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

解放军报社论:大力推进国防和军队建设科学发展

发布时间:2010年08月01日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:建军82周年专题

  今天是中国人民解放军建军83周年。值此,我们谨向全军和武警部队官兵、预备役军人和广大民兵致以节日的祝贺,向为我军建设作出重要贡献的军队离退休老同志、转业退伍军人、革命伤残军人和军烈属表示亲切的慰问,向关心和支持军队建设的各级党政机关、社会团体和全国各族人民表示衷心的感谢!

  光阴荏苒,岁月倥偬。人民军队的83年,是在武装斗争中诞生、在浴血奋战中成长、在建设改革中发展的83年,是为国家独立、民族解放、人民幸福不懈奋斗、竭诚奉献的83年,是忠诚使命、献身使命、不辱使命的83年。83年来,我军之所以能从小到大,由弱到强,从单一军种发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并向信息化迈进的强大人民军队,成为保卫祖国、建设祖国的钢铁长城和重要力量,最根本的是因为坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,牢固确立党的创新理论成果在军队建设中的指导地位,不断推进军队的建设、改革和发展。

  近年来,在党中央、中央军委和胡主席的正确领导下,部队思想政治建设不断加强,军事斗争准备扎实推进,现代后勤建设步伐加快,武器装备建设成效明显,依法治军、从严治军力度加大,保持了国防和军队建设发展的好势头。出色完成了抢险救灾、国庆60周年首都阅兵、重大演训活动、反恐维稳、国际维和、远洋护航等任务,为维护国家主权、安全、发展利益作出了重要贡献。

  当前,国际形势正在发生复杂而深刻的变化,围绕国际秩序、综合国力、地缘政治、战略空间的竞争日趋激烈,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,国家安全问题日益突出。新的形势和任务对国防和军队建设提出了更高要求。能不能抓住机遇进一步推进国防和军队建设科学发展,直接关系到国家主权、安全和领土完整,关系到维护我国建设和发展的战略机遇期,关系到全面建设小康社会战略目标的实现。我们要从时代发展和战略全局的高度,充分认清推进国防和军队建设科学发展的极端重要性和必要性,以强烈的机遇意识、忧患意识、使命意识,把国防和军队建设提高到新水平。