央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

一批法律法规8月1日开始施行

发布时间:2010年08月01日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人民解放军现役士兵服役条例、医疗卫生服务单位信息公开管理办法(试行)、网络游戏管理暂行办法等一批法律法规将于2010年8月1日开始施行。

     一、《网络游戏管理暂行办法》

    文化部发布了《网络游戏管理暂行办法》【解读】,明确规定网游运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。

    《办法》首次系统地对网络游戏的娱乐内容、市场主体、经营活动、运营行为、管理监督和法律责任做出明确规定,共计六章三十九条。

    《办法》确立了从事网络游戏活动的基本原则,明确了适用范围及“网络游戏”、“网络游戏上网运营”、“网络游戏虚拟货币”等概念,同时对网络游戏内容管理、未成年人保护、经营行为、虚拟货币发行及管理等做出制度安排。

    该办法将于8月1日起正式实施。

  【法规解读】

网络游戏用户要进行实名注册

    《办法》规定,网络游戏经营单位不得在网络游戏中设置未经网络游戏用户同意的强制对战,不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务。

    办法还规定,网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。 >>>详细

    网游实名制执行才是关键

    网络游戏运营企业应当要求网络游戏用户使用有效身份证件进行实名注册,并保存用户注册信息。网络游戏虚拟货币交易服务企业提供服务时,应保证用户使用有效身份证件进行注册,并绑定与该用户注册信息相一致的银行账户。 

  【政策】

    业内人士称,实名制主要是为了识别未成年人与成年玩家,从而对未成年人实行一定保护措施。如网游虚拟货币交易服务企业不得向未成年人提供服务。>>>详细

   下放审核权利好中小网游

    网游一直是整个互联网行业中利润率最高的行业,资金根本不是问题。但在之前,很多只瞄准地区甚至是城市市场的中小企业,他们在当地的资源和关系网络都很顺畅,但是要想开展业务,必须到北京来拿文化部的许可证,交易成本无形中变得高了很多。现在这个门槛降低了,对这样的地方型企业来说是非常利好的消息。

  【政策】

    从事网络游戏运营等经营活动的单位,必须取得《网络文化经营许可证》后方可运营。相关企业可直接向省级主管单位申请,有效期为3年。>>>详细

禁止向未成年人提供虚拟货币交易服务

    《办法》要求,网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务;不得为未经审查或备案的网络游戏提供交易服务。

    文化部文化市场司司长李雄在今天召开的新闻通气会上表示,随着网络游戏的迅速发展,网络游戏虚拟货币广泛应用于网络游戏经营服务之中。网络游戏虚拟货币在促进网络游戏产业发展的同时,也带来了新的经济和社会问题,突出体现在用户权益缺乏保障、市场行为缺乏监管及在网络游戏虚拟货币使用中引发的纠纷不断。 >>>详细

  不得诱导玩家消费虚拟币

   【政策】

    不得以随机抽取等偶然方式,诱导网络游戏用户采取投入法定货币或者网络游戏虚拟货币方式获取网络游戏产品和服务;

    网络游戏虚拟货币的使用范围仅限于兑换自身提供的网络游戏产品和服务;

    发行网络游戏虚拟货币不得以恶意占用用户预付资金为目的。>>>详细

   【延伸阅读】

文化部发函打击制止网络游戏“低俗推广”

    近来,一些网络游戏企业为制造噱头,利用低俗营销手段进行游戏推广活动,误导网络游戏用户,造成不良社会影响。针对这一问题,文化部6日印发关于加强网络游戏市场推广管理、制止低俗营销行为的函,要求各级文化行政部门和文化市场综合执法机构进一步加强网络游戏市场管理。 >>>详细

   【参与互动】

    质疑:网游"实名制"具体操作语焉不详,能治住孩子吗?

    观点:网游实名制具体操作语焉不详 难以落实执行 

    态度:网游实名制》今起实施 执行是关键

    参与:对你有何影响?支付宝等网络支付被整顿