央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新闻出版总署:支持记者合法的舆论监督

发布时间:2010年08月01日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (资料图片)

新闻出版总署网站(网页截图)

  记者从新闻出版总署网站获悉,“《经济观察报》记者因报道上市公司关联交易内幕遭全国通缉”一事已引起总署高度关注,总署表示支持媒体记者进行正常合法的舆论监督。

  7月28日,“《经济观察报》记者因报道上市公司关联交易内幕遭全国通缉。”这则微博(http://t.sina.com.cn)消息引爆网络。发帖者称,《经济观察报》记者仇子明因为报道了上市公司凯恩股份关联交易内幕,遭到凯恩股份所在地浙江丽水遂昌县公安局网上通缉。

  新闻出版总署密切关注此事,总署新闻报刊司在第一时间要求浙江省新闻出版局与丽水市公安局沟通调查了解详情,同时约谈经济观察报社相关负责人,并表示支持媒体记者进行正常合法的舆论监督。

  浙江省新闻出版局及时与有关部门取得联系并调查后获悉,7月28日,在浙江省公安厅的指导下,丽水市公安局组织有关专家连夜对该案的有关证据和办案程序进行审核。

  丽水市公安局调查核实后认定:遂昌县公安局目前对仇子明因涉嫌损害商业信誉罪采取刑事拘留的决定不符合法定条件,责令遂昌县公安局立即撤销对仇子明的刑事拘留决定,并向记者本人赔礼道歉。遂昌县公安局于7月29日上午10时,撤销了对仇子明的刑事拘留决定。同时,丽水市公安局将对该案件办理情况作进一步的调查,查明情况后依照法律规定追究责任。

  新闻出版总署新闻报刊司有关负责人表示,新闻机构对涉及国家利益、公共利益的事件依法享有知情权、采访权、发表权、批评权、监督权,新闻机构及其派出的采编人员依法从事新闻采访活动受法律保护。

  新闻出版总署相关负责人介绍,今年,新闻出版总署将继续深入贯彻执行《报刊记者站管理办法》和《新闻记者证管理办法》,下半年将就《办法》贯彻执行情况到各地进行专项检查,要求各地新闻出版行政部门加大对新闻媒体及其合法权益的保护。

【近日发生的媒体报道遭干扰报复事件】

疑因报道上市公司内幕 报社记者遭通缉

    浙江在线记者独家从丽水市公安局权威渠道获悉,7月29日上午,浙江省丽水市公安局责令遂昌县公安局依法撤销2010年7月23日对《经济观察报》仇子明采取刑事拘留决定。

    2010年7月28日,网上一篇“记者因报道上市公司交易内部遭全国通缉”的报道引起省、市公安机关的高度重视,在浙江省公安厅的指导下,丽水市公安局组织有关专家连夜对该案的有关证据和办案程序进行审核。 >>>详细

疑因报道深国商负面新闻 报社女记者采访途中被殴

    7月29日,浙江之声“阳光行动”记者陈文光赶赴丽水莲都区紫金街道芦埠村,调查采访该村违规占用土地兴建休闲山庄一事,村委会副主任曾国峰不仅拒绝记者的采访录音要求,还把记者往墙上推撞、抢走记者的采访设备。

    浙江省纪委副书记王海超,省纪委常委、省监察厅副厅长施彩华在得知浙江之声“阳光行动”记者陈文光采访被打一事后,对此事表示关注,代表省纪委、省监察厅对陈文光表示亲切慰问,并委托莲都区纪委、监察局负责人看望、慰问陈文光。 >>>详细

霸王集团员工被指围攻报社 4人被警方带走调查

    2010年7月30日下午4时许,四名自称霸王集团员工的青年男子未经许可,擅自闯入《每日经济新闻》报社上海办公区,找寻采写该报道的记者。当报社记者与来访人沟通时,来访男子采用辱骂、推搡等手段,对我报记者进行威胁。

    在制止未果的情况下,报社遂向上海警方报案。目前,四名男子已被警方带走接受调查。 >>>详细 

【相关评论】

 反对动用公权力压制舆论监督  损害商誉罪:又一根打压监督的大棒?

 被通缉记者的底气从何而来? 岂能滥用职权侵犯记者合法权益