央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[走遍中国]海参王与丰泽园(2010.07.29)

发布时间:2010年07月29日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[走遍中国]>>


海参王与丰泽园葱烧海参

海参王与丰泽园烩全家福

海参王与丰泽园油焖大虾

  中国网络电视台消息(走遍中国):他们,善于在味蕾上弹琴,撩动口中千种滋味,他们,擅长在舌尖上跳舞,舞动舌上万种风情。民以食为天,食以味为本,味道背后蕴藏着怎样的为食之道?

  鲁菜大师高速建,创造了最薄的"手拉活海参"吉尼斯世界之最的记录,一个直径3厘米、长8厘米的海参,在高速建的手里,竟然被拉成一个宽30厘米,长50厘米,厚度只有千分之三毫米的薄膜。令人惊奇的是:拉成薄膜的海参,放到50度的热水里 ,迅速恢复了海参的原形,海参怎会有如此神奇的魔力!

  清代的袁枚在《随园食单》中写道:"海参,沙多气腥,最难讨好",由于海参气味腥,海参做菜,很难讨好。直到一道"葱烧海参"的出现,才奠定了海参宴的江湖地位。
  高速建的师傅王义均,是鲁菜泰斗,葱烧海参是他的拿手菜,也是丰泽园的招牌菜。一个长相丑陋的海洋生物,在一代大厨手中如何变成美味佳肴?80年风雨春秋海参王是怎样炼成的?