央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆电子信息产业蓬勃发展 三年内需五万IT技工

发布时间:2010年07月29日 03:50 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年初,西永微电子园内的英业达、富士康等知名企业吸引大量人才。(资料图片)记者 毕克勤 摄

  随着我市电子信息产业的蓬勃发展,对相关专业操作技工的需求量也大增。昨日记者从市经信委召开的加强我市职业教育服务工业企业发展工作会上获悉,在未来三年内我市IT业技工需求量达5万人,技工收入也相应水涨船高。

  IT业技工就业率99%

  惠普、英业达、富士康等企业的入驻,不仅助推了我市在信息产业方面的发展,在解决就业问题上也有很大贡献。据市经信委统计,在未来三年内,我市需要机械、轻工、化工、IT等技工总人数超过20万人,其中IT业需求量就超过5万人。目前我市技工第一次就业率已超过90%,其中IT业技工就业率达99%,有些专业学生入校就被“预订”。

  市经信委还对我市职业培训资源进行整合,如重庆工业高级技工学校牵头与10家企业、10所中高职院校合作,组建了重庆职教基地现代机电技术教育集团;重庆市轻工业学校与重庆海德世集团等企业建立了10多个校外实习基地,实现了“把学校办到企业、把课堂搬到工厂”的资源共享、互利共赢目标。此外,多家学校与ABB中国公司、格力电器重庆公司等10多个企业开展校企合作。

  技校专业设置更灵活

  市经信委介绍,我市职业培训学校80%以上都实行“双师制”,技校学生除了接受本校教师培训外,行业内知名企业管理人员、高级技术人员也来担任老师,为学生们传授实际操作等技能。

  与高校相比,我市技校在专业设置上显得更灵活。据了解,我市技校几乎不到两年就会进行一次专业调整,依据就是企业对人才类型的需求。比如市轻工业学校与重庆力方数字科技公司签订了联合办学协议,企业和学校共同招生,学校根据企业需求培训学生,而企业则承担学生实习、部分课程的教学工作和学校教师的社会实践,并接收合格学生到企业工作。

  技工工资年增20%

  重庆市轻工业学校校长朱庆举例说,前几年该校学生第一次就业的基本工资在1100~1200元之间,加上加班工资,收入一般不超过2000元。但最近两三年来,随着重庆创意产业企业的增加,该校学生不仅就业不愁,收入也水涨船高。

  “比如陶艺工艺品操作工,现在底薪就是2000元左右,加上其他收入,一个月能拿到2900元以上。”朱庆说,该校美术、机械、电子等专业学生尤其吃香,根据学校对学生一次性就业情况的摸底,基本工资年递增率能达到20%。

  市机械技师学院党委书记杜宏伟介绍,该校学生的工资也在逐年上升,以前一般的机械操作技工基本工资在1000元的样子,现在最低收入均在1500元以上。

  记者 陈寒星 实习生 孔秀英