央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

卖淫女示众事件促使中国再纠执法陋习

发布时间:2010年07月28日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:有很多网友认为清溪镇三中派出所公布涉嫌卖淫女子“游街”照片的行为有些过分。

  ——————————————————————————————————

  新华网北京7月28日电(记者 华春雨 查文晔)众多中国媒体日前对公安部下发各地公安机关的一则通知进行了广泛报道,这则禁止执法者采取有损违法人员人格尊严做法的通知,标志着中国社会对广东一地的警方将卖淫女当街示众事件的不满已经从公众层面上升到了政府高层。

  这一事件不仅引起中国社会各层面的严厉批评,也引发了人们对当今中国一些执法机构仍存在片面追求打击效果、轻视保障人权、甚至违规执法现象的关注,并促使政府高层再度下发文件纠正这一在执法过程中屡有出现的陋习。

  近日,广东东莞市清溪镇一家派出所将抓获涉嫌卖淫妇女用绳牵引,让其戴着手铐、赤脚站在街头的照片现身媒体。

  对于警方这一明显带有“以儆效尤”意味的做法,公众通过各种媒体表示,卖淫当然是一种丑恶行为,打击卖淫行为更是警方的职责所在,但在法制社会里,对卖淫行为者的处置应依据法律,警方作为执法机关根本无权自行让卖淫女游街。

  早在1988年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部就已经下发过关于坚决制止将已决犯、未决犯游街示众的通知,并指出这种行为违反法律。