央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

组图:三峡来水流量衰减 大坝一天拦洪近10亿立方米

发布时间:2010年07月28日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月28日,一队安保人员正在三峡右岸电厂前巡逻。当日8时,流量为56000立方米/秒的洪峰抵达三峡大坝。这是继7月20日70000立方米/秒的洪峰过境后,三峡大坝今年迎来的第二次大洪峰考验。新华社记者 程敏 摄

  新华网宜昌7月28日电(记者 刘紫凌、冯国栋)长江入汛来的第二轮洪峰于28日8时抵达三峡大坝后,洪水流量呈衰减趋势。截至28日20时,三峡入库流量降至50000立方米/秒左右,水库水位则涨至近159米,一天上升1.65米,拦洪近10亿立方米。

  据三峡水利枢纽梯级调度通信中心介绍,此轮洪水于26日、27日分别突破40000立方米/秒、50000立方米/秒两大关口,并于28日8时增至56000立方米/秒的最大峰值。此后12小时内,长江上游来水流量渐减,并于20时跌至52000立方米/秒。

  根据长江防总的调度要求,三峡工程继续发挥削峰、错峰和拦蓄洪水的作用。洪峰经由大坝拦截,出库流量控制为40000立方米/秒左右,削峰幅度达到16000立方米/秒。

  由于拦蓄洪水,20时三峡水库水位已涨至158.94米,较之27日20时的157.29米上涨了1.65米,拦洪近10亿立方米。

  对于湖北仙桃等地因汉江洪水,面临分洪压力的问题,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶表示,长江全流域防洪是一盘棋,需通盘考虑,而三峡工程作为长江中下游防洪体系中的关键骨干性工程,是其中最关键的一颗棋子。他说:“现在只要中下游需要,我们还可以减少下泄流量。三峡集团有信心在国家防总、长江防总的调度指挥下,完成好今年的防洪度汛任务。”