央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

又是一年“7·28”:“唐山”只意味着恬静的生活

发布时间:2010年07月28日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗震纪念碑成为新唐山的标志,屹立的四根柱子代表了四面八方的支援。34年后,人们用“凤凰涅槃”形容新唐山的崛起。

  晨曦初露,一觉儿醒来的唐山人今天迎来特殊而恬静的一天。

  34年前的今天,凌晨3时42分53秒,坐标——东经118.2°、北纬39.6°,一场举世震撼的大地震将百年唐山夷为一片废墟,24万生命沦为亡魂,16万人伤残,7千多个家庭断门绝烟,4千多儿童成为孤儿……一座城市在数秒之间几乎从地图上被抹去。这是20世纪世界上伤亡人数最多的一次地震,这场可计算的直接经济损失达30亿元以上的大灾难震惊了中国,也震惊了世界,唐山地震被称为“20世纪全球十大灾难”之一。

  对于40岁以上的唐山人来说,大地震是永远抹不去的伤痛和噩梦,这伤痛不仅由繁赘的叙述和干涩的语言构成,更多的是珍藏在人们心灵深处活生生的记忆。而对于如今40岁以下的人来说,唐山大地震或是脑海中一片模糊的童年记忆,或仅是书刊上的文字。除去这场灾难的亲历者,对于更多的人,特别是80后、90后来说,“唐山大地震”已成为一段淡

  去的历史,“唐山”两个字只意味着恬静的生活。

  又是一年“7·28”。唐山抗震纪念碑广场昨夜华灯初上,人群熙熙攘攘,人们在此消暑纳凉。纪念碑下,三五好友,席地而坐,悠闲地打着扑克。恋人们躲在角落,耳语缠绵。在射灯照射下,30米高的纪念碑显得更加凝重巍峨。只有纪念碑上的碑文,时刻提醒着人们34年前的那场浩劫。

  恬静生活的背后,在人们的内心深处,丝毫没有忘记那痛楚的时刻,经岁月洗礼,废墟上崛起的新唐山因充满感恩而变得与众不同,在唐山地震遗址公园,面对那唐山机车车辆厂铸造车间地震时倒塌的厂房、面对地震时扭曲的铁轨、面对镌刻着祭文和24万殉难者姓名的地震墙、面对前来瞻仰和祭祀的人们,冥冥之中一种力量驱使着我们把这些场景记录下来,记录下直面创伤所体现出的民族尊严和勇气,重温那些已经忘却了的记忆,以便让人们了解过去、珍惜今日、创造未来。

  本报记者程功 摄影报道