央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][世博慧眼]走进秘鲁馆:不能覆盖的秘鲁印象

发布时间:2010年07月28日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:全景世博会

  中国网络电视台(中国新闻):作为印加文明的发源地,秘鲁有很多谜一样、充满魅力的地方。下面就让记者带我们一起走进秘鲁展区。

  马丘比丘确实称得上是印加文明的一个缩影。一个巨大的废墟,所有的建筑结构都是井井有序,而又设计的巧妙绝伦。遗址的东南是印加文明特有的那种梯田,高约百米,梯田旁边的石房是给耕种的农民居住的,顶部最高的石屋则是起守卫监督作用,西北是村落,如此完整、如此规模。

  本台记者胡蝶:“同样是古文明的神奇建筑,埃及金字塔给我更多的感觉是苍凉,而秘鲁的马丘比丘似乎更适合于神秘这个字眼,它的神秘感来自于,我们不知道它的历史,不知道它的建造目的,不知道它建造方法,甚至还不知道它的建造年代,也不知道它为什么会荒弃,什么时候被荒弃,究竟荒弃了多少年代。附带着这么长一串的不知道,这本身就神秘。”

  关于印加古城的悬案和猜想还有很多,马丘比丘充满了无穷的吸引力,等待我们去探索。

  本台记者胡蝶:“秘鲁西南部的纳斯卡镇附近的戈壁中,在长50公里宽15公里的土地上,有许多异乎寻常的“巨画”,这些巨画是一个考古队偶然发现的。”

  在这些千奇百怪的图案中,有一幅著名的蜘蛛图。这只五十码长的蜘蛛,以一条单线砌成,这幅图可能是某个特权阶层的图腾,也许他们在某个特定的节,用到这个图形。

  另一幅有名的图案就是蜂鸟图,在纳斯卡荒原上砌着18个这种鸟图。这种鸟图尺寸非常巨大,长三十至四十码不等。却有着一百四十码长的翼展。这些巨画到底出自何人之手,用意何在,至今像迷一样,没有答案。