央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上半年广东保费总量继续居全国首位

发布时间:2010年07月28日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广东保监局发布2010年上半年广东保险业“半年报”。统计数据显示,今年上半年全省(含深圳)保费收入为855亿元,同比增长32.8%,增速同比大幅提高。保费总量继续稳居全国首位,广东省保监局预计,今年我省保费收入全年望达到1500亿—1600亿元。

  产险增速低于寿险

  今年上半年的一大特点,就是寿险保费收入大幅增长。与去年不同,今年上半年广东财险保费增速低于寿险,其中,财产险保费155.2亿元,同比增长27.1%;而人身险保费517.5亿元,同比增长35.6%。广东保监局新闻发言人尹江鳌对此解释称,近几年广东固定资产投资增速相对较低是原因之一。此外,去年及今年以来广东汽车产销量增速相对缓慢也导致产险增速放缓。

  不过,今年我省的保费结构进一步优化,表明结构调整成效正在逐步显现。在产险中,中车险业务占比71.4%,低于全国水平1.1个百分点,过于依赖车险的状况有所改善。人身险业务中,新单期缴保费同比增长51.6%,高于全国19个百分点。特别是新单期缴中三年期、五年期、十年期的增速均高于全国。

  加大推动政策性保险

  此前,市场担心“5·7”特大暴雨灾害会令财险公司盈利泡汤。保监会披露的最新数据显示,目前“5·7”特大暴雨灾害保险赔付工作已接近尾声,财产险、车险定损金额分别达到3亿元、1.92亿元。但保监局局长黄洪指出,高赔付对产险公司盈利未产生较大影响。今年上半年广东产险仍实现盈利5.6亿元,其中,产险保费仅占全国的7.7%,但产险利润则在全国占比达到14.1%。

  在谈到广东的政策性农保推进工作进度时,广东保监局办公室主任尹江鳌表示,农保地位与全省保险市场运行不相称,2009年农业赔款1.1亿,只占到全国的9%左右。今后,广东省将加大力度,争取地方财政的支持,进一步推动政策性保险的覆盖范围。

  南方日报记者田志明