央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

专家认为政府投入不足是“天价幼儿园”存在的根本原因

发布时间:2010年07月28日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学前教育处于我国财政结构最边缘

  专家详解幼儿园发展困境,认为政府投入不足是“天价幼儿园”存在的根本原因

  上大学难,上幼儿园也难。1992年我国有幼儿园17.25万所,截至2007年底,全国只有注册幼儿园12.9万所。然而按照《中国教育事业2020发展纲要》中提出“基本普及学前三年教育”的远景目标参数测算,2008至2020年在园人数将从2500万人,迅速增长到5200万人。

  “入园难”根源于经费投入不足

  “据我所知,天价园都很赚钱,赚钱后更容易打造品牌,价格也就越来越贵。”北师大学前教育专家张燕教授认为,政府投入的不足,是大量“天价幼儿园”存在的根本原因。

  根据记者手中掌握的中国学前教育发展战略研究课题组一份研究数据表明,我国财政性学前教育经费占GDP的比重10年间一直维持在0.03%至0.05%之间,学前教育始终处于我国财政结构的最边缘,并在进一步边缘化。

  然而欧盟19国的学前教育中,政府承担了3岁以上儿童教育经费的87.9%,法国的比例则为95.8%。欧盟19国,学前教育经费在其GDP中的比重平均为0.5%,相当于我国的10倍。

  2003年1月,十部委出台《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》,要求各级政府加大对学前教育的经费投入。一些地方政府为了减少投入,就对公办幼儿园进行转制或外包。至此,绝大部分的学前教育经费已经转移到社会尤其是家长的身上。

  张燕认为,早教行业确实存在着包括高价收费、师资水平不一、行业无人监管等诸多问题,但在解决这些问题的时候不应一味强调政府的强制介入和监管,而应更多地借助政府之力来培养和利用各种公益早教资源,使家长能够通过这些资源来完成自身作为早教主体的角色转换。