央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]卫生部:碘盐目前并没影响群众健康

发布时间:2010年07月28日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[24小时]>>


    中国网络电视台消息:昨天,卫生部在其网站上公布的一份《食品安全国家标准食用盐碘含量征求意见稿》引起了媒体高度关注,根据这件意见稿已经实行多年的食盐中碘含量的上限将会明显的降低,各地也可以首次的选定适合本地食用盐碘量的平均水平,卫生部此举解读为实行了十多年的碘盐政策调整的一个信号。那么同时有一些人开始怀疑是不是因为目前碘盐中碘含量太高了已经影响了人们的健康了呢?

     碘多?碘少?——权威专家解开食盐碘含量标准变化疑团

    卫生部26日公布食品安全国家标准《食用盐碘含量(征求意见稿)》,拟降低我国食盐碘含量的上限值,同时全国也将不再统一碘盐浓度。

    为什么要进行这样的调整?这是否意味此前我国补碘过量?我国食盐碘含量标准进行过几次调整?针对这些疑问,标准的主要研制人、卫生部碘缺乏病专家咨询组组长陈祖培27日接受了记者专访,详解这次标准的主要内容。

  降低碘含量并不意味碘过量

    根据征求意见稿,我国食盐碘含量将由20-60毫克/千克,调整为20-30毫克/千克。"这是一次很正常的微调,这样的调整并不意味着我国人群补碘过量。"陈祖培说。 >>>详细

    湖北列入碘过量五省份之一 即将调整碘盐浓度     

    昨日从省疾病预防控制中心了解到,我省居民碘营养状况调查已进入尾声,最快可于3周后得出调查报告。卫生、盐业部门随后将据此对我省碘盐浓度进行调整。

    26日,卫生部发布食品安全国家标准《食用盐碘含量(征求意见稿)》,拟将最高强化碘含量20—60毫克/公斤,修改为平均水平20—30毫克/公斤。征求意见稿还提出,各地根据实际选定适合本地的食用盐碘含量平均水平,允许范围为新国家标准的±30%。 >>>详细

碘盐含碘量拟小幅下调 各地可据标准自选加碘量


2009年8月,北京一家超市内的碘盐。资料图片

  卫生部昨日就《食用盐碘含量》公开征求意见,按编制说明介绍,标准拟调低碘盐中最高含碘量,将原国家标准规定的最高强化碘含量60mg/kg,修改为食用盐中碘含量的平均水平为20mg/kg—30mg/kg。

  20余地区碘摄入量偏大

  《食用盐碘含量》如正式发布,将成为新的“食品安全国家标准”,代替GB14880-1994《食品营养强化剂使用卫生标准》(简称“老国标”)。 >>>详细