央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

五名便衣巡特警解救51名被困群众 被各记三等功

发布时间:2010年07月28日 02:50 | 进入复兴论坛 | 来源:红网-潇湘晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  7月11日上午10时许,衡阳市一辆满载沙土的大货车与一台8路公交车相撞,51名市民及司乘人员不同程度受伤被困。5名便装巡特警,马上展开救援工作。图/警方提供

  本报记者吴通清

  通讯员朱丽娜 凌秋生 衡阳报道

  7月11日上午10时许,衡阳市高新开发区长丰大道风顺车桥路段,一辆满载沙土的大货车与一台8路公交车相撞,51名市民及司乘人员不同程度受伤被困。

  此时,一辆挂民牌的车子刚好路过,车上下来5名便装男子,马上展开救援工作,拨打急救抢险电话,撬开扭曲的车门,砸开变形的车窗,抱出受伤的小孩、老人,组织轻伤者有序转移……整个救援过程井然有序,无一人死亡。

  这5名便装男子是巡特警,刚好从三塘镇办事返回,遇到了这起车祸。

  20分钟,解救了51名群众

  在人们眼里,巡特警都很“威风”,他们负责的也是特别危险的任务。

  这5人分别是衡阳市巡特警支队七大队的教导员曹跃军、副大队长刘永辉、民警毛剑涛、孙保泉、李军。下车后,曹跃军马上拨打急救抢险电话;刘永辉安抚受伤群众,“我们是警察,我们来救你们,大家不要着急。”他与同伴一起砸开车窗和车门,抱出血泊中的小孩、老人,组织伤者撤出随时都有可能爆炸的车厢。

  由于组织有序,配合默契,解救51名群众只用了短短的20分钟。医疗及消防等急救抢险人员先后赶到,受伤群众全部得到及时救治,无一人死亡。

  然而,由于5名巡特警均身着便装,又乘坐普通民用车,一度被不明就里的群众误认是公交公司的人员,开始对他们还颇有微词。知道了他们的身份后,群众表示出由衷的敬佩,并积极配合参与救援。

  据了解,参与救援的5名巡特警曾多次参与重特大任务,如2008年奥运圣火传递、2008年抗冰救灾工作、2009年“湘台会”等安保工作;参加新疆“7.5”事件、湘西非法集资和永州车匪路霸引发的大型群体性事件维稳工作等。

  5名巡特警各记三等功一次

  据了解,参与救治工作的5名巡特警,有公安院校毕业生、军转干部、社会招考人员,以及铁路警察转来的人员,代表了巡特警队伍的典型组成架构。分管支队长易波介绍,为了打造“铁军”,支队特意针对这四类人群的特长及不足展开针对性训练,取长补短,共同进步。

  值得一提的是,5人中的毛剑涛及李军是“80后”民警。而“80后”曾经一度受到社会的质疑,但经过血与火的历练,“80后”干警已经用行动证明了自己。

  李军身材略瘦,面孔白皙,生活中给人腼腆的印象,但他已经多次承担过重大维稳处突任务。他不羡慕那些当“小老板”的有钱同学,他喜欢自己的职业。回家探望父母时,他经常会聊聊工作的事情,即便是工作中的一些小事,如送迷路的孩子回家,帮需要帮助的群众,他都会觉得很满足。

  救完人后的第二天,当地晚报登出相关报道,5名巡特警救人的事迹才为衡阳市局领导知晓。

  7月13日上午,衡阳市公安局长徐发科签署了一份记功命令,5名巡特警各记三等功一次。7月15日一早,徐发科特意亲自给5名巡特警戴上奖章,以资鼓励。