央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中央纪委、中央组织部负责同志就《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》的颁布实施答记者问

发布时间:2010年07月26日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  新华网北京7月26日电(记者谭浩)《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》(以下简称《暂行规定》)已由中共中央办公厅、国务院办公厅于2010年5月19日颁布施行。日前,中央纪委、中央组织部负责同志接受了记者采访,就《暂行规定》的有关情况,回答了记者提问。

  问:近日,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布了《暂行规定》,请介绍一下出台这部法规的背景情况。

  答:改革开放以来,随着对外交流的日益频繁和扩大,我国一些公民获得外国国籍,或者获得国(境)外永久居留权、长期居留许可〔以下简称移居国(境)外〕的情况越来越多。一些国家工作人员的家庭也存在这种情况,他们的配偶子女均已移居国(境)外。这些国家工作人员中的绝大多数能够遵守法律和纪律,安心工作,尽职尽责。但是,也有极少数人在这种情况下出现了一些问题,如:有的人"身在国内心在外",通过为配偶子女移居的国家谋取利益而获得私利;有的人由于配偶子女均已移居国(境)外,非法敛财时更加肆无忌惮;有的人将大量非法财产逐步转移出境,一遇合适机会便抽身外逃。这些虽然只是个别现象,但是给党和国家利益带来严重危害,广大干部群众对此反映强烈。针对上述情况,党的十七届四中全会明确提出,"加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理"。为使这项要求落到实处,中央决定颁布《暂行规定》。

  中办国办印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

  《关于领导干部报告个人有关事项的规定》(全文)

  中办、国办印发《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。