央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国新闻出版总署首发年度产业分析报告 总产出破万亿

发布时间:2010年07月26日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年7月19日消息,《2009年新闻出版产业分析报告》显示:2009年新闻出版业总产出达10668.9亿元,实现增加值3099.7亿元,提前完成新闻出版业“十一五”规划各项目标。 中新社发 黄杰显

  中新社北京7月26日电 (陈之琰 应妮)中国新闻出版总署26日发布《2009年新闻出版产业分析报告》(简称《报告》),这是新中国成立以来首次由政府行业主管部门发布全国新闻出版产业年度分析报告。《报告》显示,2009年中国新闻出版总产出突破万亿元人民币,增加值超过3000亿元,占同期GDP比重接近1%,新闻出版产业的规模在文化产业中最大。

  《报告》显示,2009年中国新闻出版业实现总产出10668.9亿元;实现增加值3099.7亿元,占同期国内生产总值的0.9%;各类出版物的出版、印刷、发行及相关活动的行业增加值超过1660亿元,占同期文化产业核心层增加值的60%以上,已成为国民经济中不可忽视的产业部门和重要力量,在推动经济发展方式转变过程中发挥着日益重要的作用。

  数据分析显示,目前新闻出版产业发展呈现以下特点:新闻出版业已具相当规模,成为文化产业的生力军;新闻出版体制改革成效显著,市场主体基本形成;产业转型成效初显,数字出版发展迅速;文化大省和东部沿海地区新闻出版业发展优势明显并已形成产业带;市场更加开放,非公经济成分获得长足发展;对外贸易状况有所改善,“走出去”取得积极成效。

  此外,《报告》同时分析指出了新闻出版产业发展中存在产品结构不尽合理、骨干企业经济实力尚不够强、中西部地区发展基础普遍薄弱、对外贸易结构有待进一步改进等突出问题。

  新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平表示,《报告》的内容和数据体现了最全、最新、最大三个鲜明特色,即第一次基本实现全行业、全概念、全流程的统计与分析;基于新的发展要求、新的理念和新的业态完成的最近的一次统计与分析;新闻出版产业的规模在文化产业中最大。(完)