央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

大型社区配套提前规划

发布时间:2010年07月26日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天通苑能否多建几所公立学校和公立幼儿园?回龙观的交通状况是否能够有所改善?天通苑的群租房屋问题是否可以得到规范?城铁边无照商贩和黑车问题是不是可以得到解决?在本报与北京市“十二五”规划编制工作领导小组办公室共同发起的“如何让社区生活更加和谐美好”专题建言活动中,像天通苑、回龙观这些北京的大型社区、超大型社区,到底应该如何建设成为了很多市民关注的话题。截至今天上午9时,共有1149人提出1493条建言意见。

  纠结·天通苑

  人口相当于原崇文区

  仅有一所公立幼儿园

  作为近十年来刚刚崛起的大型社区,天通苑的常住人口超过了30万人。这一人口数量,甚至已经差不多跟原崇文区整个区的人口数量相当。而回龙观的居住人口更是达到了40万人。但是,在天通苑、回龙观这两大可谓是“巨型”的社区中,公立幼儿园“入托难”却是困扰不少家长的头号难题。

  整个回龙观地区,仅有3所公立幼儿园,而且都是在回龙观社区建成之前就已经存在的。在回龙观社区建成后的10年间,没有新建过任何一所公立幼儿园。而天通苑地区,虽然林林总总共有十余家私立幼儿园,却只在天通苑所在的东小口镇拥有唯一的一所公立幼儿园。且这所公立幼儿园基本只能满足当地村民的需求。

  “天通苑的孩子,一部分只能到私立幼儿园入托,学费贵不说,教学质量还没有保障。而另外还有一部分孩子,每天奔波着到城里的幼儿园就读。”石女士的儿子今年2岁半,到哪里上幼儿园成了全家人最头疼的问题。

  石女士称,邻居家的孩子每天天还不亮就被家长从床上迷迷糊糊地拎起来,大老远坐车到朝阳区的一家公立幼儿园,晚上坐车回家的时候孩子经常都已经累得睡着了。“真不想让我家孩子也这么折腾,太可怜了。”

  建设大型居住社区前

  应提前考虑教育配套

  石女士提出,今后在建设大型社区的同时,是不是也应该提前考虑到教育资源的配套问题。不要等社区都建起来了,居民都住进来了,才发现学校、医院一类的配套设施一概都不完善。

  不过,昌平区区长曾经在今年年初一次做客广播节目时透露,昌平区正在努力引入名校,将在新城东区引入清华大学附中,沙河高教园区引入北京师范大学附中,这两所学校都是从幼儿园到高中一体的学校。

  此外,昌平还将在每个镇都建立一个公立幼儿园,以此来缓解居民的孩子入学入托问题。

  纠结·回龙观

  霍营龙泽城铁车站周边

  黑车黑摊扰民令人难忍

  “龙泽、霍营等几个城铁车站周边恶劣的交通状况简直让人无法忍受!”家住回龙观的张先生响应“低碳减排”的号召,每天选择乘坐地铁和公交车等公共交通工具到城里上班。他告诉记者,这几个车站是很多回龙观社区居民出行的必经之地,但在这里乱停车、乱摆摊、黑车等一系列问题却已经到了让人无法忍受的地步。

  张先生表示,每逢工作日的上下班时间,就会有大量私家车占据着龙泽城铁站门口的行车道停放,导致本来双向4车道的道路,现在却变成了只有双向两条车道。如果再遇到公交车进站,整条路基本上就会被堵死。而每天傍晚6点半到8点半的下班高峰时段,霍营城铁出口也同样被大量占道的摩的、黑车堵成一团。公交车有时远远地开过来,光进站就要花近半个小时的时间,大批等车的乘客只能眼睁睁地看着公交车进不了站。

  “其实,像大型社区周边的城铁站,建设的时候就应该配套大型的停车场和公交枢纽。”张先生建议,如果能够开通一些直达各个小区的正规电瓶车,肯定会很受当地居民欢迎,也能够从根本上遏制猖獗的黑车。

  清晨锻炼难觅免费公园

  马路跑步呼吸汽车废气

  一位市民入住回龙观已经10个年头了,却一直在为没有可以运动的操场而发愁。这位市民表示,每天早晨或是晚上,自己出来锻炼身体时,就会看到回龙观地区的居民只能小心翼翼地穿过每一个红绿灯路口,呼吸着汽车排放的尾气,在马路边跑步锻炼。

  “市里的很多公园早都已经免费开放了,但是回龙观的公园却还需要收取入园费,学校的操场又不对外开放。市民想找个免费锻炼身体的地方都难。”是不是可以考虑将一些公园免费向市民开放,或是像市内一样,新建一些可以供居民锻炼的街心花园等。

  建言·大社区

  同步建设交通医卫配套

  营造和谐社会文化氛围

  对于天通苑和回龙观等大型社区配套设施等尚不完善的问题,也引起了市政协委员常纪文的关注。常纪文就住在回龙观,对于这个大型社区存在的诸多问题,他已经给予了多年关注,并提交了涉及环境、交通、医卫、教育等众多方面的提案,呼吁改进大型社区的配套设施。

  对于未来建设大型社区,常纪文建议首先要规划完善,这种规划不仅是建筑、环境、交通本身,还应涉及减少噪音,教育、医卫、文化、养老等齐全的社会服务水平,并应该有良好的文化氛围。在规划完善的情况下,更应该考虑规划的同步实施。大型社区会聚集更多的居民,如果规划不能同步实施影响也更大。

  本报记者 孙颖 张楠

  实习生 黎幸