央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

探秘杭州唯一一幢南倾15度的房子

发布时间:2010年07月26日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者 张蔚蔚 摄

  本报讯(记者 张蔚蔚)最新的消息,杭州刚被列为国家低碳试点城市之一。也就在几天前,记者走访一个古怪的地方,真实地和低碳零距离相遇。

  这是一座神奇的房子,在杭州独一无二,浑身上下带着谜团:

  1、整座房子是整体南倾15度,酷似童话里的古怪城堡。

  2、房子冬暖夏凉,空调不用电就能达到25℃,感觉还一点不闷,反而比一般写字楼里感觉空气更清新透气。在这座建筑里工作的人员没有开窗的习惯。

  3、在里面工作,白天基本上不开灯。10天仅用3度照明电……很多来探秘的人都惊叹它的巧夺天工。它的能耗不到一般同体建筑的四分之一。

  这就是杭州有名的绿色建筑科技馆,它集成了杭州节能建筑的十种先进技术。最近,各种技术调试完毕,除中水回收系统之外,其他全部启用。

  为什么整座房子是南倾的?当然不是质量有问题。据工作人员介绍,这是利用建筑形体的自遮阳系统。夏天,太阳高度角较高,南向围护结构可阻挡过多太阳辐射;冬季太阳高度角低,热量可以进入室内,北向可引入更多自然光线,改善室内舒适度。

  空调不用电,用什么?我在一楼会议厅仰头一看,顶上布满弯曲的水管。据工作人员介绍,这叫地源热泵系统,就是在建筑的外围往地下60米深入打孔取地下18℃左右的水,使形成一个水循环系统,用热交换的办法,使室内降温。这就不用电啦。工作人员小程说,现在回家用空调都很不习惯了,一觉醒来嗓子干干的。在这里,因为温湿度都有调节,所以很舒适。

  为什么工作人员不用开窗?室内的空气清新是怎么回事?这是因为建筑有个新风系统,同时每个窗边有传感系统,自动感知屋内的二氧化碳浓度,自己决定开合。

  为什么在密闭的空间里工作人员工作白天不用开灯?因为这里有好多“天眼”,学名叫索乐图日光照明系统,就是室外草坪或建筑顶层有很多半圆形透明罩,把光线透过导光管引入室内,那白天照明基本够了。

  这座绿色城堡现在是杭州节能建筑的经典之作。它还有很多节能的地方,比如电梯在一上一下的时候,就能把势能转换成电能,屋顶还有太阳能光伏发电和光电玻璃。光照充足时,这幢楼的太阳能发电一天就可能达100度。

  建筑的绿色低碳对于打造低碳城市是重要一部分,它正成为一种时尚,据说里面的先进技术正在不断地被一些建筑采纳。相信杭州会出现越来越多会呼吸的房子。