央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

三峡工程防洪减灾作用“三问”

发布时间:2010年07月22日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网宜昌7月22日电(记者刘紫凌、吴植、冯国栋)22日,峰值超过1954年和1998年的特大洪水安然通过长江中游河段。

  同样的洪水、不同的境况。在几个重灾年份都饱受洪水肆虐的荆江两岸人民,这一次没受惊扰,工作生活如常。三峡工程的防洪减灾作用,得到一次验证。

  根据预测,长江后期可能还有洪水发生。三峡的防洪减灾作用,虽已毋庸置疑,但人们对其防洪极限、拦泄调度、减灾实效仍存有疑虑。

  三峡工程的防洪标准到底有多大?

  近日,外界对三峡工程“万年一遇”“千年一遇”“百年一遇”等防洪标准说法不一提出质疑。对此,三峡枢纽梯调中心副总工程师赵云发在接受新华社记者采访时回应,这几种说法是从不同角度对三峡工程防洪能力的解读。