央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

福布斯杂志:为何中国一定要称霸绿色科技

发布时间:2010年07月22日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《福布斯》杂志7月21日文章,原题:为何中国一定要称霸绿色科技

  中国现在已经成为名副其实的能源消耗大国。在20年前,这一名号可以说令人自豪,然而在当今这个关注能源节约的世界里,这实在算不上一件好事。当人们谈论全球变暖和污染的相关事宜时,中国已经不再能以发展中国家的身份回避了。

  在政策层面上,中国政府不得不想法平衡人们对高耗能生活的追求与环保节能两者之间的关系。如果13亿人都从煤炭与石油中获取自己的能源需求,这对世界来说将是一场灾难。中国政府当然明白这一点。这就是中国政府一定要投资发展新型绿色科技的原因。

  中国十分幸运地拥有可用于开发绿色能源的稀土矿藏,北京方面已经越发重视它们的价值。中国要稳定其工业、减少能源消耗与污染,与此同时减少稀土资源的出口,而鼓励国有企业生产太阳能与风能的相关产品并销往世界各地。就像中国的制造业那样,中国可以保护这类本土产品的知识产权,并让全世界都使用这些产品。如果他们成功的话,中国将控制下一代的清洁能源,并且让下个世纪全世界所有的国家使用中国制造的能源产品。

  这就是他们的计划,就像二十世纪20、30年代时石油生产国曾声称不需要从西方国家进口石油一样,因为他们自己就可以完成全部的工序,而西方国家不得不把剩下的石油产品买走以供己用。

  西方的债务危机,使得西方国家的绿色能源公司难以收到启动资金以开发他们的项目。新能源投资伴随着高风险,银行不愿意冒这样的风险为这些公司贷款。这给中国政府对此方面的投资打开了一扇窗户。当然,仅仅是研发出这种科技还不够,新能源必须有足够的竞争力与传统的化石燃料相媲美。这意味着也许在很长一段时间里,中国仍然要燃烧煤炭和石油来进行生产。中国不断扩张的能源需求,已经让我们进入了决定能否继续生存的竞赛当中。

  即使如此,我们现在都要倚仗着中国,等待着他们在世纪中完成成功的绿色能源转型。毕竟务实一点看的话,我们其实都在一条船上。(王欣译)