央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港村校展览回味乡村教育点滴往事

发布时间:2010年07月22日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月22日电 据香港中通社报道,香港历史博物馆21日起举办名为“林荫下的学校:村校人和事”专题展览,展出一系列与村校及乡村教育相关的历史照片及文物,并剪影村校轶事,让市民感受乡村教育的悠久历史。

  此次展览源自香港教育学院与香港历史博物馆合作的研究计划,搜集了54所新界及离岛村校的历史,探讨村校在香港乡村教育发展中所扮演的角色。

  香港教育学院教育政策与领导学系余惠冰指出,村校特点之一就是偏远,但也因为如此,校园少了喧嚣和污染。“村校绿化好,而且班级不多,通常都是一个年级一个班,实行小班教学。大树环绕,与自然融为一体,小动物的“到访”更成为常识课的活教材。”

  当日现场展出的“扫墓歌”都是几辈之前传下来,吟诵至今。香港教育博物馆馆长欧阳咏敏认为,村校更注重传统,“村校不只是学习的地方,更是学生了解乡土情怀,加深族群和社区认识的桥梁”。

  早期的村校解决了乡村儿童失学之苦,但是面对知识型经济和社会急剧转变的挑战,已有不少村校被迫关闭或者转型。提及当初50多所香港村校现只留下了10多所,余惠冰感到无奈,“村校补充了主流学校的不足,不同学生的需求可以得到满足,它们有生存空间和社会意义,不是一般学校可以相提并论的。”

  此次展览是村校展览的第二部分,展期至9月27日。首部分展览“林荫下的学校:香港村校的历史”现正于香港教育博物馆举行,展期至明年3月。