央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美称尊重中国意见航母不进黄海 事件告一段落

发布时间:2010年07月22日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国国防部15日宣布,美国尊重并考虑中国的意见,华盛顿号航母将不进入黄海。图为美国海军“乔治-华盛顿”号航母在太平洋执勤。

  继不久前解放军在东海举行实弹射击演练之后,中国军方又于17日在黄海展开应急保障演练。香港媒体和海外华文报章予以积极关注,有分析认为,中国应对军事威慑更从容,有足够军事手段措施制衡;而有美国专家表示,大国周旋恰如高手过招,点到为止。“黄海对峙”告一段落,美中关系雨霁天晴。

  香港《文汇报》20日刊文,引述中国军方专家的观点指出,从演练内容看,并没有针对任何国家和任何事件,而演练所传达的信息则是,中国无意跟他国争夺地区霸权,但若别国威胁到中国的核心利益,中国也有足够的军事手段和措施加以制衡。

  中国国防大学李大光教授对香港《文汇报》指出,对于美韩在黄海的联合军演,中国政府和军方均已表明了态度,国内不同层次的相关专家和人员也通过不同的渠道表示出国情民意。

  他同时指出,对待美韩黄海军演,应该客观分析、深刻思考、理智对待。从棋局上看,美国、韩国和朝鲜是这次联合军演的局内人,中国则是局外人。中国不应该被拉入局内。

  《明报》的报道形容说,美韩黄海联合军演箭在弦上,中国继本月初在东海举行海空实兵实弹演习后,17日开始一连两天再于黄海举行交通 战备海上应急保障 演习,模拟中国军队海上输送船队遭敌方远程攻击。分析认为,这次军演是中国对美韩黄海军演的反应措施之一。

  该报并刊发评论《中国应对军事威慑更加从容》。评论说,细观北京方面一系列应对动作,堪称谨慎有之、从容有加,并透露出不惧做最坏打算的强硬底线。