央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州长寿地块“不回迁”方案搁浅 新方案仍审批

发布时间:2010年07月22日 07:01 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首轮征询仅52%居民同意改造 新方案拟回迁正在审批当中

  本报讯 (记者林洪浩 通讯员周荣嘉)记者昨日获悉,荔湾“旧城改造航母”——龙津长寿地块“不回迁”改造方案未能通过首轮征询,仅52%居民同意改造,远未达到改造所需的九成居民同意的比例。荔湾区城市更新改造办表示,征询当中投反对票的大部分居民都是希望能够回迁,针对这一情况,荔湾区已对原有方案进行修改调整,目前方案正在市有关部门进行审批。据有关人士透露,新方案通过后,居民有望得到回迁。

  原方案明确不回迁

  老西关恋家不愿走

  上个月,本报独家披露了龙津长寿地块将进行旧城改造的消息,引起市民的极大关注。在公布的改造方案当中,该改造总面积近18万平方米,初步统计,征询的范围内共1800个门牌号(包括住宅与非住宅),涉及的户数达4千多户,不包括租住在这里的外地人,单是本地户籍人口就过万人。私宅补偿最高可达16000元/平方米,初步估计,仅是用于拆迁补偿的费用将超过10亿元。

  但方案当中最让街坊关注的,当属“不能回迁”这一点。在记者的采访过程当中,很多一辈子生活在这一带的老西关,最渴望的还是能够回迁。

  业主填写了“征询票”

  同意改造比例未达到

  经过3个月的首轮征询,日前征询的结果出来了,荔湾区更新办也以公开信的形式张贴在地块内,告示街坊。公开信上称,“龙津长寿地块旧城改造项目第一轮民意征询从4月初至6月底经过3个多月时间的征询,已有90%的私房业主领取并递交了"房屋改造意愿征询票"。绝大多数业主居民在详细了解拆迁补偿安置方案征询意见稿后,认真细致地填写了"征询票",并把自己的真实意愿反映出来。据此我办进行了全面准确的统计,结果显示只有52%的业主同意改造,尚未达到居民同意改造户数比例。”

  至此,“不回迁”改造方案搁浅。

  新方案仍在审批

  若通过有望回迁

  昨日荔湾区更新办回应,3个多月来居民对征询工作反应热烈,许多业主能主动反映意愿,并提出了不少改造建议。但荔湾区更新办也坦言,现时的拆迁补偿安置条件未能满足绝大部分居民的要求。有不少居民投了反对票,但反对票中的大部分居民同时表达了希望回迁的意愿,如果有回迁的选择将同意改造。

  针对这一情况,荔湾区更新办有关负责人表示,有信心改造工作能获得居民广泛的支持,下一步将根据居民的意见,对《荔湾区龙津长寿项目拆迁补偿安置方案》(征求意见稿)进行调整。居民可根据调整后方案的情况,修改自己的意愿。而亦有相关的工作人员向记者透露,新的方案现正在修改,届时还要送到市里有关部门审批,一旦审批通过,居民有望解决回迁这一问题。

  荔湾区更新办重申:必须90%以上的房屋业主同意,才会启动本地块的改造工作。目前,荔湾区更新办正根据大部分被征询产权人的意愿,正在对《荔湾区龙津长寿项目拆迁补偿安置方案》(征求意见稿)进行研究调整。下一阶段将公布修改调整后的补偿安置方案。届时,有修改征询意愿的产权人可携带产权证及身份证到龙津东路752号龙津长寿地块征询工作小组办理修改意愿手续。 (来源:广州日报)