央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

官方密集表态议收入分配改革 三大核心成争议点

发布时间:2010年07月22日 04:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

复兴论坛: 官方密集表态收入分配改革 请您评论!

    新闻漫画:收入分配改革方案 中新社发

    中新网7月22日电(秦欣)近日各界关于收入分配改革的话题不绝于耳,并有消息称将在8月修订后在今年年底前推出。而官方近来的频密表态也被解读为推进这项关乎各方人士的改革在进行舆论造势。

  官方密集表态热议收入分配不公

    进入2010年,有关收入分配话题的议论就不绝于耳,而就在官媒大声疾呼的同时,中央高层也在多个场合多次强调政府在推进收入分配改革方面的决心:

    4月1日出版的《求是》杂志上,温家宝总理发表文章《关于发展社会事业和改善民生的几个问题》指出,当前,收入分配问题已经到了必须下大力气解决的时候。如果收入差距继续扩大,必将成为影响经济发展和社会稳定的重大隐患。

    5月公布的《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》中,国家发改委将收入分配制度改革进一步具体化,《意见》明确提出,在收入分配制度改革领域,中国将提出调整优化国民收入分配格局的目标、重点和措施;积极稳妥地实施事业单位绩效工资制度,推进企业职工工资集体协商和支付保证制度建设,改革国有企业特别是垄断行业工资总额管理制度,完善国有企业金融机构高管人员薪酬分配和管理制度将是当前和今后一段时间深化收入分配制度改革的工作重点。

    5月下旬,新华社发表一篇堪称“重磅炸弹”的文章,直言“中国贫富差距正逼近社会容忍红线”。而《人民日报》同期也接连发表文章,以《劳动收入占比为何持续下降》、《收入差距为何不断扩大》、《社会财富怎么分:工资共决,工企双赢》、《收入分配怎么分:壮大中等收入者队伍》等为题,继续深入剖析收入分配不公现象。

    进入6月,围绕收入分配改革的讨论继续升温。2003年起即由中宣传部理论局每年编写一本的通俗读物《理论热点面对面》,今年把主题定为《七个“怎么看”》,对发展不平衡、就业难、看病难、教育公平、房价过高、分配不公、腐败七个民众普遍关注的热点难点问题做了回应。《人民日报》近日全文转载这些文章,其中7月9日转载的《分好“蛋糕”促和谐──怎么看分配不公》成体系地阐述了收入分配改革的难点、重点,其中不乏多处创新亮点,使本轮收入分配改革大讨论达到一个新的高潮。

    7月15日、16日,十一届全国人大财经委听取国务院有关部门关于今年上半年经济运行情况的汇报,并进行了分析讨论。全国人大财经委提到,转变经济发展方式必须深化收入分配改革,要抓紧制定出台调整国民收入分配格局的方案,提高农民和城市低收入群体收入水平,更好发挥消费对经济增长的拉动作用。

    对于官方密集发布收入分配话题的报道,香港媒体给予了很大的关注。香港《大公报》的报道指出,中国重量级官媒关于收入分配不公的讨论,至今已持续半年多时间。

    从去年12月初,中央经济工作会议召开前夕,《人民日报》曾发表一组文章,痛批劳资分配不均,利润侵蚀工资。文章披露,中国工资占企业运营成本不到10%、劳动报酬占国民收入比重不到42%(发达国家分别为50%左右和55%以上),“人们发现,试图通过付出更多劳动来提高收入,似乎变得越来越难。”

    文章说,《人民日报》的这组文章实际上打响了呼吁收入分配改革的“第一炮”。收入分配不公逐渐成为在中国最受关注的问题,半年多来,围绕收入分配改革的讨论越来越多。5月下旬,新华社发表一篇堪称“重磅炸弹”的文章,直言“中国贫富差距正逼近社会容忍红线”。而《人民日报》同期也接连发表文章,以《劳动收入占比为何持续下降》、《收入差距为何不断扩大》、《社会财富怎么分:工资共决,工企双赢》、《收入分配怎么分:壮大中等收入者队伍》等为题,继续深入剖析收入分配不公现象。

    收入分配改革下半年可望有实质性突破

    国家统计局21日发布报告指出,经济增长的协调性和宏观调控的主动性增强,成为上半年我国经济运行中的亮点。下半年经济协调增长的积极因素会进一步增多,全年发展的预期目标可望实现,展望全年,有收入分配体制、房地产等几项重大改革会对进一步增强经济增长的协调性发挥重要作用。

    报告称,上半年我国经济保持了较快增长,而在国民经济较快增长的同时,经济运行的质量有所提高。

    报告指出,几项重大改革会对进一步增强经济增长的协调性发挥重要作用:

    首先是收入分配和社会保障体制改革,按照国务院常务会议要求,下半年可望取得实质性突破,这对促进经济的协调发展是一个重要的利好因素。

    其次,随着城乡一体化改革的深入和区域发展政策,特别是加快中西部地区经济发展和东北振兴的政策力度的进一步加大,国民经济在实现城乡和区域协调发展上可望取得更大的成效。

    另外,房地产改革的继续推进,一方面可以抑制资产泡沫的产生,同时,又可以有效培养市场真实需求的新的增长点。随着劳资关系中建立工资集体协商制度的突破性进展,合理和谐的劳资关系也在逐步形成。这不但对提高劳动者的报酬水平,增加居民收入和市场有效购买力有利,而且对保证经济活动的平稳发展具有重要的积极意义。

    统计局认为,随着各项改革的进一步深化,我国经济协调增长的积极因素会进一步增多,经济发展对长期性和战略性的要求会进一步得到体现,我国广袤的经济回旋余地将逐步地转变为发展的空间和动力。只要保持政策的稳定性和连续性,同时增强政策的针对性和灵活性,既重视解决长期性、体制性和机制性矛盾,又着力解决当前的突出问题,特别是确保秋粮有个好收成和粮食市场的基本稳定,有效地应对国际经济中不确定因素的影响,我国经济就一定能够保持今年以来平稳较快发展的良好势头,实现全年经济发展的预期目标。上海证券报  (记者 吴婷)