央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

曹广晶:三峡工程能够从容应对此次洪峰

发布时间:2010年07月19日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宜昌7月19日电(记者刘紫凌 冯国栋)在19日下午召开的三峡水利枢纽防汛新闻发布会上,中国长江三峡集团公司董事长曹广晶说,这次即将到来的洪水峰值虽大,但仍在工程设计范围内,不属于超标准洪水,对三峡来说足以从容应对。

  三峡工程建成后的首次大规模洪峰将于20日8时到坝。目前三峡集团公司正全力以赴,积极备战,应对特大洪水考验。

  根据水情记录,历史上通过宜昌的特大洪峰分别发生在1931年、1954年、1981年和1998年,其中1981年为最大洪峰,流量达70800立方米每秒。本次洪峰有可能刷新最高峰值记录。

  19日14时,三峡大坝上游来水流量达到66500立方米/秒,为今年入汛以来最大洪峰。根据预测,20日8时,峰值接近70000立方米/秒的洪水将抵达三峡大坝。21日8时,洪水流量将会逐渐降至60000立方米/秒左右。