央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]四川遭遇入汛以来最强降雨

发布时间:2010年07月17日 21:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):自15号晚开始,四川降下入汛以来涉及范围最广、强度最大的暴雨,造成13人死亡,18人失踪。四川省气象局17号发布暴雨橙色预警,四川省防指启动防汛预案IV级应急响应。此外,给长江中下游带来重创的主雨带已经北移至淮河流域。

  16号晚上9点开始,乐山出现大范围强降雨过程,最高降雨量达到357.6毫米。到17号凌晨,中心城区已成汪洋。一些低洼地段的民房和店铺和都进了水,市民们纷纷拿起工具清扫积水。

  在南充,顺庆、高坪、嘉陵三个主城区的最大降雨量都超过了100毫米。突如其来的暴雨让城区各主要路段都出现了严重的积水,不少车辆因此熄火抛锚,有的只好停在马路旁边。而在水中行进的市民更是举步维艰,有市民为了过马路,只好在雨中等待出租车。

  同时雷电和大风也把道路两旁的一些树木击倒。当地干部群众已经全力开展抗灾自救,力争把损失降到最低程度。

  17号凌晨2点开始,四川达州万源突降特大暴雨,4个小时内的最大降雨量达230毫米。城区内出现严重内涝,部分道路中断,校舍受损。暴雨引发了山体滑坡、泥石流等灾害,相关紧急启动防汛应急一级响应,干部群众全力投入抢险救灾,截至目前,达州已紧急转移安置了12万多人。

  从16号开始长江中下游的雨带北移,河南驻马店、信阳等地遭遇了入汛以来第一次强降雨,截至17号凌晨4点左右,部分区域降水量超过100毫米,城区出现大量积水。部分涵洞通道被积水填满,最深处达到三米。驻马店市西部山区大部分水库、坝塘水位迅速上涨,其中两座中型水库已超汛限水位,部分小水库自然溢洪。信阳市气象局发布暴雨黄色预警,并对信阳南部的光山、新县重新发布暴雨橙色预警。

  安徽迎来新一轮强降雨,这个雨带会进一步地被推到淮河流域,到20号,沿淮淮北可能会连续出现暴雨、局地大暴雨的天气,安徽省将面临长江、淮河“两线防汛”的形势。

留言评论