央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]民进党禁止跨党联合竞选 陈致中受影响

发布时间:2010年07月17日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):民进党中常会14号通过,“禁止跨党合作”规定,鼓励党籍参选人“联合竞选”,但禁止“五都”市议员跨党造势,避免台联、泛绿无党籍参选人分散选票,同时也严防党内初选落败者脱党参选。台湾媒体认为,这个规定直接冲击的就是陈水扁的儿子——以无党籍名义参选高雄市议员的陈致中。

  外界认为民进党的最新规定,与民进党党内初选过关以及用无党籍身分,加入“一边一国联机”成员不断增加有关。最近,具有陈水扁色彩的“一边一国联机”的人数已由14人快速增加到20多位,预计很快就能达到陈水扁希望的30人的目标。

  媒体指,民进党需要与弊案缠身的阿扁切割,更不希望“一边一国联机”作大。但是,目前扁联机成员增加速度颇快,包括台南市唐碧娥、台南县陈朝来、新北市陈启能、吴棋铭等,还有些人在商谈中。民进党高层对此十分关切,因此出台新禁令。

  面对民进党的最新规定,陈致中15号到台北看守所探视陈水扁,并请教阿扁对这个新变数的因应对策。针对外界认为,民进党似有压抑陈水扁势力的意图。陈致中表示,外界有太多的政治解读,他并没有这种感觉,也不认为会影响到他的选情。同时他也撇清,“一边一国联机”是理念的结合,不是政治团体、也不是派系,不是联合竞选,更不是跨党竞选。