央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

苏小和:我们正在成为市场的敌人

发布时间:2010年07月17日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提起中国经济改革,张维迎这个名字绕不过去。他亲历中国改革开放30年经济政策的制定与实施,他首次提出价格双轨制,他对市场经济坚定不移,他被称为中国最富争议的经济学家。《市场的逻辑》是富有争议的经济学家张维迎的最新作品,本书通过解读中国市场经济的来路与前途、思考改革过程、理解金融危机、把脉未来发展,张维迎试图让读者坚定对中国市场化改革的信心。

  □苏小和 

  大概是两年前,张维迎教授在一个座谈会上,直陈中国正在兴起一种反市场的倾向,必须加以足够的警惕。张的意思是说,中国改革开放取得的一系列成就,显然是市场化的结果,未来的发展,必须也是由市场主导。

  客观地说,对市场经济绝对地坚守,是张维迎学术思想最重要的主题。如他所言,市场等于价格加企业家,仔细揣摩他的这个定义,我既能看到一种静态的学术概念,也能看到一种历史的变迁。进一步说,这样的学术定义,既呈现了中国市场经济30年的历史变迁,也呈现了张维迎教授学术思辨的历史轨迹。

  熟悉张教授的人们想必知道,80年代,他和其他几个意气风发的年轻经济学人,找到了双轨制这样一个名词;而进入90年代之后,他的学术重点则主要集中在企业家的维度上。毫无疑问,双轨制思考的是,如何在中国这样一个计划经济浓厚的国家体制下引入一定程度的自由价格体系,双轨制既是一种妥协,也是一种建设。因此有人认为,张维迎和他的朋友们倡导的价格双轨制,终于在沉闷的计划经济体制中撕开了一道自由的口子。可以这么认为,在既定的制度背景下,张维迎的自由价格理论建设显然无法深度发展,因此他的企业家理论体系呼之欲出。90年代后期,尤其是新世纪的前5年,张维迎几乎所有的思考,都与企业家有关,尤其是与产权清晰、自由竞争的企业家有关,由此,张维迎教授甚至被冠以“中国民营企业代言人”的头衔。

  现实的问题在于,当价格理论和企业家理论都遇到制度障碍的时候,张维迎教授应该怎么办?有朋友看了他的《市场的逻辑》,跟我说,关于自由市场,张维迎这些年一直在努力说尽常识,而且是用一种决绝的姿态说尽常识。那些散布在各地,少数一批真正理解自由市场经济理念的读书人,纷纷赞美张,认为他才是真正的中国市场经济理论第一人。我以为这句话道尽了张维迎此时此刻的学术状态和生活境遇。