央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新华时评:“三套房贷”收紧比放松好

发布时间:2010年07月17日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

    新华网北京7月16日电(记者黄冠)关于第三套住房贷款政策是否松动的问题,国家和相关地方政府部门相继表态“严格执行”“不能动摇”。然而,这似乎难以消除公众的疑虑,依然不断有一线城市发放“三套房贷”的报道见诸媒体。究竟是政府的表态脱离实际,还是媒体的报道捕风捉影?

  媒体对“三套房贷”的报道,内容集中于两点:一是前期房价上涨过快的一些城市仍存在发放“三套房贷”现象;二是这些城市部分银行发放“三套房贷”的做法已与调控前有很大不同,首付比例和贷款利率都明显提高。对照国务院4月中旬下发的通知不难看出,一些城市银行的做法并未明显违背国务院通知精神。媒体对“三套房贷”发放情况的关注,一方面是履行新闻监督职责的行为,另一方面则表达了部分人对调控效果的担忧。

  事实上,此轮调控政策实施以来市场的反应表明,调控已经初步见效。虽然全国70个大中城市6月份房屋销售价格只比5月份下降了0.1%,与大多数群众的预期差距较大,与“部分城市”房价近年来飙升的幅度相比更是微不足道,但毕竟是一个新的开端。更值得重视的是,一些先前房价飙升的城市商品房交易量下降了三成多。房价过快上涨的势头得到了明显遏制,并出现了下降趋势。

留言评论