央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

蓄丰:真功夫“排骨门”留给我们的一大串问号

发布时间:2010年07月17日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

锐言

  近来,作为本土快餐行业之翘楚,真功夫陷入“排骨门”风波,一方面引发消费者对食品安全的担忧,另一方面也引起很多人的深思:连这样的名牌企业都卷入是非,我们的市场诚信、商业伦理何日才能真正建立?

  客观地说,虽然到目前为止涉事企业出于自保的本能,尚未全然开诚布公地向舆论说明缘由,但整体而言其回应还算迅速和正面,也至少承认了原料排骨存在问题,并采取一定的补救措施。这一点,与最近一些知名洋快餐和洗发水品牌对类似风波的回应姿态相比,恐怕还算是有所敬畏。

  人们所信赖的企业出现严重的质量安全问题,理应受到谴责并付出代价,但同时,公众这时更希望听到监管部门的权威声音,以明确的消费提示,或者消除公众疑虑,或者发出消费预警、对公众健康负责。遗憾的是,至今为止,我们仍只看到企业和舆论监督的交锋,以及企业在舆论追问下采取的“自查自纠”,而本应第一时间走到前台的监管方,积极性和敏感性反而落到了企业后面。