央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

杨洁篪谈中英关系等问题

发布时间:2010年07月14日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月14日,外交部部长杨洁篪在北京与来访的英国外交大臣黑格举行会谈。新华社记者谢环驰摄

  新华网北京7月14日电 外交部长杨洁篪14日在与到访的英国外交大臣黑格会谈和共见记者时就中英关系表示,中方重视同英国新政府之间的交流合作,保持和进一步加强中英关系的良好发展势头符合两国根本利益,也是两国人民的根本愿望。双方要用战略眼光审视相互关系,坚持合作,妥善处理分歧,推进双边关系发展。两国作为安理会常任理事国和二十国集团成员,应该相互协作、相互交流,为应对全球性和地区性挑战作出贡献。

  关于阿富汗问题,杨洁篪表示,阿富汗是中国的重要邻国,中方一贯致力于发展中阿睦邻友好,重视并积极参与阿重建进程,我们乐见一个和平稳定、独立自主、发展进步、睦邻友善的阿富汗,愿同包括英方在内的国际社会一道,为阿富汗问题早日解决做出积极努力。

  关于涉藏问题,杨洁篪表示,西藏自古以来是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的共识。关于西藏的情况,事实胜于雄辩。根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民族区域自治法》,西藏实行民族区域自治。民主改革50多年来,西藏在政治、经济、文化各领域都取得了举世瞩目的成就,社会事业全面进步,人民生活有了极大改善,文化遗产得到了妥善保护,西藏人民享有充分的言论自由和法律赋予的各项权利。杨洁篪强调,涉藏问题纯属中国内政,事关中国主权和领土完整,事关中国的核心利益,各国应尊重中国主权,不为“藏独”分子提供舞台。