央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台放宽大陆居民经“小三通”探亲、旅游等限制

发布时间:2010年07月14日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网台北7月14日电(记者 李凯 吴济海)台湾当局两岸事务主管部门14日宣布,修正相关办法,放宽大陆和港澳居民取道“小三通”探亲、奔丧、旅游等诸多限制,并于15日起生效实施。

  台“陆委会”称,修改后的办法将提供大陆居民经“小三通”中转的便利,以及放宽探亲、探病、奔丧的亲等范围与停留时间,让在台居留大陆配偶的父母及未成年子女和已在台定居的大陆配偶的父母、子女、兄弟姐妹等亲人眷属,都可经由“小三通”出入台湾与金门、马祖、澎湖。

  此外,修正的办法也将探亲亲等放宽为二亲等内血亲或配偶在金门、马祖或澎湖设户籍;停留期限也由每次7天6夜放宽为每次不得超过2个月。同时,放宽探病奔丧亲等范围及停留时间。

  修正的办法还扩大便捷式入境申请,开放赴澎湖常态化办理便捷式入境申请(落地签),以期吸引大陆居民赴澎湖观光(但不能中转澎湖来台);同时这次修法也开放港澳居民办理便捷式入境申请(落地签),吸引返回大陆福建探亲的港澳居民来金门、马祖、澎湖或转赴台湾等地观光。