央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][万象 北京]开微博 树形象 公安局也公关

发布时间:2010年07月14日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[共同关注]>>


    昨日上午,北京市公安局局长傅政华为公共关系领导小组办公室揭牌。通讯员 谭志勇 摄

    本报讯 昨日,北京市公安局成立“公共关系领导小组”及领导小组办公室,负责进行警民互动、警队形象建设、涉警危机公关等公共关系建设。市公安局局长傅政华任组长。这也是全国省级公安机关成立的首个公共关系部门。警方还将开博客和微博,与意见领袖、网民进行交流互动。

    傅政华挂帅领导小组

    公共关系领导小组办公室设在市公安局新闻办,经过各部门资源及服务内容的整合,形成以新闻办为主体,网络安全、外事、信访、内宣、工会等相关单位组成的公共关系工作组织。

    北京所有的户籍人口、流动人口、境外来京人员都是公安机关公共关系的服务对象,警方将通过公开的互动,公平的执法,最终实现树立首都警察的公信,达到为公众利益的服务最大化。

    公共关系领导小组组长傅政华表示,随着互联网时代的到来,公安机关执法活动处在全面开放、高度透明的社会环境中,涉警舆论成为媒体和民众的热点,“在此背景下,需要警方有效地运用现代化的传播手段和技术,与公众特别是与媒体、普通群众和弱势群体交流和沟通。”

    警方微博近期上线运行

    据警方介绍,今后将通过博客、微博等形式,向民众公开警务信息,并广泛听取民众的建议和呼声。目前,微博和博客尚在建设中,近期将上线。

    警方有关负责人称,博客、微博只是公共关系工作的一部分,警方还将制作推广形象宣传片、设立形象大使、开办警民互动基地、推进警务公开和警营开放。

    7月底前,北京市公安局各下属单位将建立相应的公共关系机构,同时对每名民警进行公共关系意识和形象意识的培训。

    警方博客、微博等互动交流平台的设立,可以让警民双方通过现代新媒体手段,达到政令通达与民意反馈的即时汇通,更好促进警民关系发展。我认为这是一个很好的尝试。

    网民的舆论力量非常强大,其中也不乏苛刻的“拍砖”,甚至充满漫骂。这对民警来说,需要民警提高自身素质,树立为民服务的意识,正确对待和处理这些问题。只要警察把本职工作做好,相信更多人会理解、支持警方的工作。——北京大学社会学系教授夏学銮