央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

安庆市遭遇历史极值暴雨 严重内涝中群众仍在转移

发布时间:2010年07月14日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  新华网合肥7月14日电(记者 蔡敏、朱青)安徽省安庆市城区13日遭遇超越1950年以来的历史极值暴雨。到14日中午,在严重积水的城区,部分被围困的群众仍在陆续向安全地区转移。这次安庆市百年一遇的特大暴雨造成了城市严重内涝、农田大面积受损以及严重的地质灾害。

  安庆市老城区大观区是受灾情况最严重的地区。该区因强降雨造成受灾人口近10万人。大观区城区大面积积水受淹,多地进水超1米以上,最深处将近3米。

  据统计,安庆城区8000余户居民家中被淹,目前仅大观区已经临时转移逾2万名受内涝围困的群众,在受灾较为严重的城区,仍有居住在较高楼层的部分群众未能撤出,还在接受救援转移。

  7月14日上午,经过一天一夜紧张的抢险,大观区灾情较为严重的花亭北村中,积水仍然很深。记者在现场看到,花亭北村中的主要道路都已经变成一片汪洋,水浅处淹没了居民楼一楼的窗台,而水深处有一人多深,行人已完全无法通行,居民区中电、燃气及通讯都完全中断,成为城市中的孤岛。消防官兵在现场仍在紧张地用救生船向外运送受困群众,并同时向部分居住在较高楼层未能撤退出的群众输送生活物资。

  在花亭北村,正在救援的消防战士用担架将一名73岁高龄的瘫痪老人从居民楼中抬出来,而居民楼较高的楼层阳台上,一些一时还未撤出的居民正焦急地向下张望。在水较浅处,抢险人员正用抽水泵不断地向外抽水。从楼顶看花亭北村及花亭南村,仍都浸泡在深深的积水中。

  在安庆市积水暂时消退的城区主要道路上,用于救援的船只还停留在马路边,街道两边的商户还在忙着打捞受淹的商品。

  超越了特大暴雨的迅猛暴雨还造成了严重的地质灾害。据统计,大观区共发生山体滑坡7处,其中德宽路中段发生3处,地质灾害点长450米,面积2万多平方米,属特大型地质灾害点。7月13日上午,该点连续两次发生滑塌,形成了总体积100立方米左右和160立方米左右的两处滑坡,目前已转移居民1300余人。

  据安庆市防汛抗旱指挥部14日最新初步统计,截至14日零时,安庆市受灾人口逾200万人,死亡2人,紧急转移安置1万余人。大暴雨造成约18万公顷农作物受灾,近7万公顷农田绝收,堤防决口7处总长近1000米。