央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

“南海一号”助推阳江旅游经济进入快车道

发布时间:2010年07月14日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社阳江7月13日电(记者 陈明)《“南海一号”水环境保护综合处理技术方案》最近已获专家评审组论证通过。广东海上丝绸之路博物馆13日表示,待该方案具体实施后,游客可在博物馆的观光廊上清晰看到浸泡在“水晶宫”的“南海一号”古沉船真身。

  作为目前世界上发现的时间最早、保存最好、船体最大的古沉船,“南海一号”从被发现到成功整体打捞,再到进驻为其量身定做、耗资2亿元人民币的广东海上丝绸之路博物馆“水晶宫”,期间走过的每一步都备受外界关注。

  与此同时,有幸成为古船“婆家”的广东阳江,从古船成功出水的那一刻起,就开始绸缪借助“南海一号”文化品牌、助推当地旅游经济的远景方略。如今,外界期待已久的“南海一号”的真身将显,不亚于给当地旅游业重新注入了一支强心剂,令业界再度为之兴奋。

  广东阳江文化传播界人士郑文先生13日受访时表示,如果说“南海一号”出水令阳江旅游业“春情勃发”,那么,古船的真身将显,则将让当地旅游经济进入一个新的增长期。

  郑先生称,无论中外游客的文化层次如何,但大凡关注古船的游客,每一位都希望能早日看到古船真身,这一点毋容置疑。而在此前,进入博物馆水晶宫参观的游客,只能看到一个巨大的沉箱,无缘一睹“南海一号”之真身。

  事实上,广东阳江此前为推广“南海一号”这一世界级文化品牌做出的诸多努力,目前已经得到了持续性的可观回报,当地的旅游经济正凭借“南海一号”文化品牌的助推,日渐嵌入了快车道。

  记者13日从广东阳江旅游外侨局提供的相关数据看到,得“南海一号”之天时地利,今年1至6月份,全市共接待游客总人数317.6万人次,旅游总收入15.6亿元人民币,同比均增长了10个百分点。

  阳江旅游主管部门相关负责人介绍,全市旅游能出现如此增幅,靠的是加大了重点项目的旅游推介和旅游景点的建设。其中关键一点,与今年以来重推“南海一号”密不可分。“南海一号”文化品牌辐射效应的放大,有力地助推了当地旅游经济的高速前行。

  随着“南海一号”品牌效应的不断放大,广东海上丝绸之路博物馆的所在地广东阳江海陵岛,自今年开春以来,已首开滨海旅游“淡季不淡”之先河,博物馆自去年12月正式开馆以来,接待中外游客已超过16万人次。

  香港入境旅游接待协会主席林和忠在今年年初率香港旅游业界组团考察海陵岛时表示,安放“南海一号”的广东海上丝路博物馆正式开馆后,在海内外反响强烈,旅游业界更是闻风而动,积极开辟海陵岛旅游线路,多次组织旅游团队进岛旅游。

  广东海上丝绸之路博物馆方面表示,具有840年历史的宋代古船“南海一号”对游客最大的吸引力之一,在于其蕴含着丰富的古文化信息。据专家考证,“南海一号”的文物总量约为5-8万件,目前已打捞出水的文物达6000多件,其中有200多件精品文物在博物馆展出,包括陶瓷、金银铜器、石雕、钱币等。 完