央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

重庆渝中区:干部因“病”撤职要倒查选任过程

发布时间:2010年07月09日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为深入学习贯彻四项监督制度,渝中区切实落实配套措施,对已提拔的领导干部,凡因违纪违法受到撤职以上处分的,将对其选拔任用过程进行责任“倒查”。

  渝中区委组织部有关负责人介绍,该区把“一报告两评议”制度推广到所有具有干部任免权的单位,将评议结果作为考核基层党组织领导班子的重要依据,对满意度明显偏低的,领导班子当年不能评为先进,其主要负责人不能评为优秀。全面推行干部任用全程记实制度,完善记实办法,详细记录干部推荐提名、考察酝酿、讨论决定的每个环节,对不认真落实记实制度的,严肃追究相关人员的责任。同时加强离任检查,拓展离任检查范围,对有干部任免权的单位,在党委(党组)书记提拔使用、平级交流、到龄改非前,检查其履行干部选拔任用职责情况,对发现并查实有用人违规行为的,做到查实必处、失责必究。

  该区还及时建立了情况通报制度,区委组织部通过党政信息网、《渝中组工信息》等媒体刊物,定期公布区管领导干部选拔任用工作情况。要求区属各单位定期通报科级领导干部任用情况,自觉接受群众监督。区纪委和区委组织部确定定期召开干部监督联席会议,相互沟通信息,及时掌握干部情况和干部选拔任用中群众反映的突出问题,同时组建联合检查组,适时对区属单位执行四项监督制度的情况进行检查。畅通来信来访、“12380”专用举报电话和网络举报信箱等群众监督渠道,加强举报受理和查核工作,规范实名举报查核结果反馈办法,强化信访举报对干部选拔任用工作的监督作用。 (记者 罗静雯)