央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中联重科H股布局海外 千亿目标追赶世界巨头

发布时间:2010年07月08日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月7日,长沙中联重工科技发展股份有限公司开盘即封住涨停,收于18.84元,高于2009年定向增发价18.7元。

  6日晚间,中联重科连出三则重要信息:中期业绩同比增长50%~100%;中报将10送15股派1.7元;此外,为加速推进全球化布局,拟发不超过发行后公司总股本15%的H股。

  “海外上市的思路,我们2007年就有,当时是打算去纽交所上市,募集资金收购CIFA(位于意大利的欧洲老牌混凝土机械企业)和建设市场网络。”中联重科H股项目负责人接受本报记者独家采访时强调。

  “但后来情况发生了变化,尤其是2008年收购CIFA,企业资产负债率偏高,而美国上市时间表无法确定,于是2009年在国内做了定向增发,募集资金55亿主要发展国内市场,而这次2010年发行H股募集资金,是为了在低谷期布局海外工程机械市场。加大海外市场的开拓步伐是为了实现将来的营收。”

  就在三个月前,与中联重科同为国内工程机械行业龙头企业的同城兄弟三一重工(600031,股吧),也发布了筹划H股上市的公告,计划募集资金100亿元,其主要指向亦为开拓国际市场。

  “中联重科的这次发行H股,更多的是从一个战略的角度来考虑的,不管国内市场怎样红火,中国工程机械行业的未来也在于海外市场,公司在海外,除了生产工厂和市场网络,也必须有至少一个融资平台。”国金证券(600109,股吧)研究员董亚光告诉记者。

  从全球工程机械巨头来看,卡特彼勒在美国、法国、德国、瑞士、比利时、墨西哥等六地上市,而小松则在日本、美国、德国三地上市。就此比较,三一和中联海外上市,都是营收直指千亿,追赶世界巨头野心的乍现。

  再次募资为哪般?

  2000年上市的中联重科,营业收入从2000年的2.45亿元猛涨到2009年的207.62亿,而净利润则从2000年净利润0.53亿元狂增至2009年的23.72亿。

  而根据公司最新公告,预计今年上半年净利润约16.27亿至21.69亿元,同比增长50%至100%。

  中联重科整体规模已跃居国内行业第二,产业链从最初的混凝土机械,拓展到现在的土石方机械、起重机械、环卫机械、路面机械等13大系列。

  “一直以来,中联重科都是依靠内生增长和外延并购实现的迅速发展,这个模式在整个中国工程机械行业是比较独特的,在资本市场,中联的表现和运作应该说是中规中矩,比不上它的发展速度。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉分析说。

  2000年,中联重科上市发行5000万股,募集资金6.14亿元,此后,直到2009年4月,中联重科定向增发2.98亿股,发行价18.7元,募集资金55亿元。

  巨量募集的资金投资于大吨位起重机产业化、全球融资租赁体系、社会应急救援系统关键装备产业化等11大项目。

  当时,中联重科董事长兼CEO詹纯新称,“这些项目我们准备已经两年,快的话,项目三年达产,可以创造收入170亿元,相当于再造一个中联。”

  中联重科定向增发募集资金净额为54.79亿元,全部资金于2010年2月2日到账,截至2010年5月31日,共投入29.33亿元,累计实现收益5.72亿元。

  “这些项目投入快,见效也快,比如大吨位起重机项目,投入6.57亿资金,已经实现效益5.25亿。”詹纯新对记者说。

  早在2008年,中联重科16亿收购CIFA即宣布海外拓展全面铺开,目前,公司已在将近30家国家设有公司,在60多个国家销售产品,但海外收入占中联重科的比例一直偏低,2009年仅为12.59%。

  “从这两年的情况看,中国市场最活跃,海外市场受金融危机的影响不景气,但未来最大的市场,还是在海外,甚至是欧美,因为你看国际工程机械巨头的收入60%到70%都来自于欧美市场,而不是新兴市场。我们现在是提前布局,不做好准备,就不可能在与国际巨头的竞争中取得优势。”詹纯新分析道。

  按照中联重科的计划,本次发行H股股数不超过发行后公司总股本的15%,募集资金用于:拓展公司的国际化业务,建设和完善公司的境内外营销网络及服务体系和支持体系;进行产业升级和核心零部件配套能力建设;建设公司研发能力及开展新技术研究,建设公司的数字化服务和供应链协同管理平台;补充公司流动资金。

  “总股本将是以每10股送红股15股后为基数,19.71亿股扩大至49.275亿股,这样的话,按15%的比例计算,就是约8.3亿股,我们计划募集资金80亿到100亿元。”詹纯新直言。