央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 人事任免 >

北京集中任免30余名局级干部

发布时间:2010年07月06日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市近期重要人事任免情况在昨天集中公布。公布的43项重要人事任免涉及约20个市委办局、区县局级主要党政领导干部共30余人的调整。其中,市委、市政府两名正局级副秘书长,在本市对口支援和经济合作工作领导小组中担任要职。

  此次集中公布的人事任免事项中,中共北京市委副秘书长(正局级)秦刚,兼任北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任。

  同时,任命刘剑为北京市政府副秘书长(正局级),免去其顺义区区长职务,并免去其顺义区委副书记、常委、委员职务,任命刘剑为北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥。

  此次调整还涉及到通州、石景山、延庆、门头沟等区县主要党政领导。

  此次人事调整,涉及约20个市委办局以及检察机关的主要党政领导干部。包括市纪委常委、市教委副主任、市统计局党组副书记和副局长、市住建委副主任、市公安局副局长、财政局副局长等。

  -专家观点

  区域间官员互动推进城乡一体化

  此次调整有一个特点,即城区与郊区、郊区与郊区间的任职交流,使干部更好实现优化配置,能够带来工作理念、工作经验交流互补。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,采取这种方式调配干部,对于北京各区域间平衡发展,特别是北京下一步要大力推进城乡一体化有着重要的作用。市委市政府考虑到需要解决农村相对落后的情况,使更多偏僻的地方来享受改革开放的成果。这些改革都需要一些有理念有魄力的干部来进行实施,所以市委市政府采取人事调动的措施,来体现平衡发展的执政思路。

  在此次人事调整中,免去徐维功中共北京市石景山区委常委、委员职务,任命其为中共延庆县委委员、常委(副局级),则是上述执政思路的体现。

  专家从政官员治学实现优势互补

  此次人事调整中,不少新任命的官员具有学术背景,属于学者型官员,体现专家从政思路。如新任市农委副主任李成贵此前的职务是中国社科院农村发展研究所农村政策研究室主任,是三农问题专家。

  与此同时,官员治学成为市委市政府执政思路的亮点。专家学者出身的范伯元在此次人事调整中,不再担任北京工业大学校长,取而代之,郭广生任北京工业大学校长,免去其北京市教育委员会副主任职务。

  汪玉凯认为,北京市在打造世界城市的大背景下,对干部的需求是非常强烈的,特别是对领导干部的要求非常高。这种调整思路,整体上反映了市委市政府对于领导干部素质的高度重视,希望干部拓宽执政思路,实现优势互补,与北京市目前的经济和社会发展战略相匹配。(记者孙乾)