央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京任免近40名领导干部 进入新一轮人事调整高峰

发布时间:2010年07月06日 03:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京任免近40名领导干部

  涉及20多个政府部门及高校区县;专家认为将进入新一轮干部调整高峰期

  昨日,北京市委组织部发布最新一期人事任免通报,共涉及近40名领导干部。本次人事调整,覆盖市委办局、区县局级主要党政领导干部,以及高校、广播电视台等单位。

  今年已任免百余名干部

  本次人事调整确定了北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥两个职位,分别由北京市委副秘书长秦刚、原顺义区区长刘剑担任。

  今年2月,秦刚由平谷区委书记,调任市委副秘书长,此次兼任北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任。

  继去年11月,北京市委常委赵凤桐兼任海淀区委书记后,北京进入了领导干部人事调整高峰期,且一直持续至今年。今年1月至2月,北京任免了94名领导干部;3月至4月,任免了34名领导干部。

  远郊区县领导力量加强

  初步统计,本次调整,涉及的政府部门多达20多个,另有通州、石景山、延庆、门头沟等四个区县,以及北京第二外国语学院等四所高校。此外,北京市人民检察院第一分院、第二分院副检察长职位也有变动。

  近40人中,除一些领导干部因年龄因素到任,其他人事调整仍呈现此前各次人事调整的特点:互动调整、交叉任职。

  一些领导干部,从城区调整到远郊区县,如原石景山区委常委徐维功,调任延庆县委常委(副局级);从政府部门调整到高校,如原市教育委员会副主任郭广生,调任北京工业大学校长。

  3月至4月的人事调整,半数以上涉及远郊区县。本次调整中,门头沟区、通州区的领导干部团队力量进一步得到加强。

  如门头沟区新增两名副区长:李昕、郑伟革;通州区副区长同样新增两人:崔志成,肖志刚。四人或是土生土长的本地人或学有专长。

  国家行政学院汪玉凯等专家认为,截至今年4月底,去年开始的人事调整高峰期本已接近尾声,但受城四区合并等因素影响,北京将进入新一轮干部调整高峰期。

  近40名领导干部职务调整

  - 名单

  姓名 职务

  张才雄 任中共北京市纪律检查委员会常委

  郑吉春 任北京印刷学院党委书记

  免去北京市科学技术委员会副主任职务

  崔文志 免去北京印刷学院党委书记职务

  冯培 任北京第二外国语学院党委书记

  段建国 免去北京第二外国语学院党委书记职务

  韩宪洲 任北京财贸职业学院(北京市财贸管理干部学院)党委书记

  张连登 免去北京财贸职业学院(北京市财贸管理干部学院)党委书记职务

  顾兖州 免去北京市统计局党组副书记职务

  免去北京市统计局副局长职务

  刘绍武 免去北京市公安局党委副书记职务

  免去北京市公安局副局长职务

  王文杰 任中共北京市委统一战线工作部副部长,北京市归国华侨联合会党组书记

  刘志远 任北京广播电视台党委书记

  秦刚 任北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主任(兼)

  刘剑 任北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部指挥,

  北京市人民政府副秘书长(正局级)

  免去中共北京市顺义区委副书记、常委、委员、区长职务

  王文光 任中共北京市石景山区委委员、常委

  陈志强 任中共北京市门头沟区委副书记

  徐维功 任中共延庆县委委员、常委(副局级)

  免去中共北京市石景山区委常委、委员职务

  周光权 免去北京市人民检察院第一分院副检察长职务

  黄京平 免去北京市人民检察院第二分院副检察长职务

  王成国 免去北京市住房和城乡建设委员会副主任职务

  王友江 免去北京市司法局副局长职务

  肖士明 免去北京市劳动教养工作管理局局长职务

  郭广生 任北京工业大学校长

  免去北京市教育委员会副主任职务

  范伯元 不再担任北京工业大学校长

  王旭东 任北京物资学院院长

  张继红 任北京市科学技术委员会副主任(试用期一年)

  王文杰 免去北京市财政局副局长职务

  李成贵 任北京市农村工作委员会副主任(试用期一年)

  赵宏生 任北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)副主任(副局长)(试用期一年)

  程二雁 任北京市人民政府参事室(北京市文史研究馆)副主任(副馆长)

  免去北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)副主任(副局长)职务

  谭林 任北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)副主任(副局长)(试用期一年)

  张巨明 任北京市质量技术监督局副局长(试用期一年)

  王晓东 任北京广播电视台台长

  张晓 任北京市文化局副局长

  王文光 免去北京市文化局副局长职务

  李昕 任北京市门头沟区人民政府副区长

  郑伟革 任北京市门头沟区人民政府副区长

  崔志成 任北京市通州区人民政府副区长

  肖志刚 任北京市通州区人民政府副区长

  “北京进入新一轮人事调整高峰”

  国家行政学院教授汪玉凯认为,人事调整还将以上下互动、区县互动为主流

  - 专家观点

  昨日,分析此次人事调整情况后,国家行政学院教授汪玉凯表示,本轮人事调整与城四区合并具有一定相关性,“世界城市的首都定位、城四区合并、援藏援疆任务,这些都对北京的领导干部能力、素养,提出了更高要求。”

  汪玉凯认为,从去年底开始的人事调整高潮,以及昨日发布的近40名领导干部任免令,都在传递信号,“锻炼干部,用好干部,选出最合适的人选,以适应对北京领导团队的新需求。”

  汪玉凯说,今后一段时间,北京还将进入新一轮领导干部调整高峰期,而人事调整还将以上下互动、区县互动为主流,“比如市级干部到区县任职;城区领导到远郊区县挂帅;一直主抓具体事务的领导到高校掌舵。”(王姝 魏铭言)