央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]音乐家黄友棣在台湾病逝 数千曲目无偿留于后人传唱

发布时间:2010年07月05日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):在抗日战时期,以一曲“杜鹃花”闻名全球的华人作曲家、音乐大师黄友棣,4号凌晨在高雄荣民总医院病逝,享年100岁。

  黄友棣2009年5月因跌倒骨折,换置髋关节,6月初因呼吸衰竭住进高雄荣民总医院,之后一直在医院疗养。今年2月,马英九曾到医院探望病中的黄友棣,还在病榻旁轻唱他的曲目。

  黄友棣是广东南海人,1930年入中山大学教育系,同时学习小提琴和作曲理论,抗日战争期间,在广东省从事抗日歌咏活动及音乐教学工作,1987年定居台湾高雄。他一生创作了《杜鹃花》、《孔子纪念歌》、《伟大的中华》等近2千首歌曲。9年前,黄友棣就立下遗嘱,死后火化,骨灰洒于山林间,所作数千首曲目,都无偿留给后人传唱,也留给后人无限的怀念。

 

留言评论