央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

帮助劳动者置业成工会新职能 专家质疑操作很难

发布时间:2010年07月05日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:《瞭望》新闻周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  帮助工人置业:工会的重要角色

  有了这个平台,中国的竞争力不但得以维持和巩固,工会还会从一个趋于边缘化的社会组织,一跃而成为整个社会利益网络的核心

  目前中国沿海地区产业发展面临两难,一方面工人工资太低,无法赶上迅速上涨的城市居住成本,特别是昂贵的住宅使得劳动力基本不可能在城市里完成再生产过程;另一方面,国内还有大量没有就业的低技术劳动力,一旦工资水平上涨过快,劳动密集型的产业将失去竞争力。劳动力成本更低的越南、印度很可能成为企业转移的新目的地。中国工人很可能连目前较低的工资也会失去。怎样找到一个能让工人在城市体面地维持最基本的生活水平,又不会导致企业成本增加的制度,攸关整个国家的竞争力和长治久安。

  在中国经济的增长模式下,低地价、低劳动力成本,维持了中国企业的全球竞争力。这种全球竞争力又通过税收,特别是土地收入,转变为基础设施等国家的竞争力和全社会的财富积累。由于中国税收主要属流转税,基础设施建设依赖“土地财政”,没有直接对个人收税(财产税和所得税),因此,尽管政府积累了大量的财富,但却无法像其他国家那样,通过财富积累的逆过程——减税,将社会财富返回到工人和普通公民。因为,现有税收的减少,只会增加企业的利润,而不一定会保障工人工资水平的提高。大规模提供社会保障和福利(如失业、退休、养老、医疗等),需要稳定的居住为前提,这在技术上使得没有稳定的居住、流动性很大的工人很难分享。

  社会财富的分配:帮助工人置业

  针对以上问题,我建议在二次分配阶段向工人阶层转移财富。

  具体做法是,参照当年的“房改”,由一个组织按照成本(含征地拆迁和基本配套)在就业密集地区(如工业区)附近提供土地,这个组织根据实际申请需求,大规模建设低成本住宅,户型控制在50~60平方米,按照成本价卖给在城市没有商品住宅的新增就业人口(农民工、大学毕业生或公务员)。对于无法一次付出全价的,允许按照“先租后售”的方式,分期付款。即每月付一定的租金,一定时间后允许其作为房价的一部分,补交余款后,获得全部产权。

  假设一个城市土地的全部成本(征地拆迁+基础设施)是2000元/平方米建筑面积,建安造价加上合理利润每平方米2000元。这样一套50平方米的住宅全部成本就是20万元。这个组织通过银行借款,按照需求建设住宅。再假设新就业居民每月收入1500元,市场每个月房租是300元。如果租赁这个组织的住宅,每人每个月500元,这样每年就是6000元,夫妻两个人一年交房租1.2万元,15年后,累计房租18万元,再补交2万元,就可以类似“房改”的方式获得完整产权。这个组织则将全部借款还给银行。在这期间,借款的利息由政府补贴,物业管理费由单位补贴。

  这个模式的特点:第一,同经济适用房模式最大的不同,无论收入多少,所有没有商品住宅的新增就业人口都有一次机会享受“房改”。这样就大大减少了资格鉴定的成本和退出机制的困难。加上户型面积控制在50~60平方米,且不得同时拥有商品住宅,这样就可以避免对现有房地产市场的冲击。第二,同现有保障房模式最大的不同,就是允许通过“房改”进入市场。从而极大地降低了银行的风险,便于银行大规模进入,减轻了政府财政的压力。而提前将价格锁定,避免了今后通货膨胀或建设成本上升导致的成本失控。

  先租后售,将租金转化为购房款,可以显著降低购房门槛(如果农村宅基地或承包田也可以通过一定制度,如“地券”方式流转,门槛还会降得更低),提高初次就业者财富积累的效率。成本价购买,市场价产权,意味着将一大笔社会财富转移给购房者,从而达到平均分配社会财富的目的。拥有不动产后,个人财产性收入就可以随经济发展(主要是公共服务的改善)自动增加。在没有财产税的制度下,这部分财富的增长将远远超过工资收入的增长。这样,即使企业的工资性收入不再增加,个人的实际财富也会快速增长,从而在极大地改善工人实际生活水平的同时,降低企业成本上升的压力。其本质,就是把以前补贴给企业的地价,用来补贴企业的劳动力。