央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国大规模获取三峡库区高精度地理空间数据

发布时间:2010年07月05日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月5日消息(记者张庶卓)据国家测绘局提供的消息,由国家测绘局、湖北省和重庆市政府共同建设的三峡库区综合信息空间集成平台在重庆日前通过专家验收并正式开通运行。这是我国首次大规模获取三峡库区高精度地理空间数据,将为三峡库区后续规划的实施和库区发展提供全面的地理空间信息支撑。

  三峡库区综合信息空间集成平台跨越行政区划,范围覆盖整个三峡库区的30个区县(重庆22个,湖北8个)。它整合了库区5.67万平方千米的基础地理信息及生态、人口、资源、经济、社会等专题信息,集成的数据多达2TB。以中国工程院院士张祖勋为组长的项目验收专家组在验收意见中指出,平台的建成与应用,为库区经济社会发展构建了统一、标准的信息平台,避免了各区县各部门重复采集、多头投入,将为库区发展提供全面的地理空间信息支撑。基于平台开发的重庆万州区地质灾害监测等专门应用系统在相应工作中发挥了重要作用。平台建设是数字区域建设的一个成功典范,实现了区域之间的合作共建与互联互通,为全国数字省区、数字区域建设作出了示范。

  三峡库区综合信息空间集成平台于08年12月启动建设,由国家测绘局、湖北省和重庆市政府合作开发。经过一年半的组织实施,项目建设取得丰硕成果:首先是实现了库区高精度地理信息数据的全覆盖。因历史原因和库区本身地形条件的制约,三峡库区基础地理信息尤显薄弱。目前,项目获取了库区7.47万平方千米卫星影像和1.3万平方千米航空影像,建立了覆盖三峡库区5.67万平方千米的基础地理信息数据库以及集成了自然资源、环境与生态、灾害与灾难、社会经济、基础设施等各种数据的专题信息数据库。这是新中国成立以来我国首次大规模获取三峡库区高精度地理空间数据,基本改善了库区基础地理信息匮乏的现状。