央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国环境保护由“风暴式执法”迈向长效监管

发布时间:2010年07月05日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以“人与自然和谐发展”为主题的世界审计组织环境审计工作组第13次大会6月8日在广西壮族自治区桂林市开幕。环境保护部部长周生贤应邀出席大会,并作了题为《努力推进生态文明建设积极探索中国环境保护新道路》的讲话。记者邓佳摄

  新华网南京7月5日电(记者 蔡玉高 蒋芳 孙丽萍)“环境保护工作绝不能靠一两次‘风暴式执法’,更关键是要建立长效监管机制和公众广泛参与机制。”3日-4日在南京举行的上海世博会“环境保护与城市责任”主题论坛上,来自中国环境保护部、国家能源局和地方环保部门的官员这样表示。

  近年来,随着城市化和工业化的不断加快,中国的环境保护形势越来越严峻。国家发改委副主任张国宝在论坛上用非常形象的语言表示:“北京、上海等城市空气质量下降,晴朗天气少,看不到明亮的星星……”

  “发达国家两三百年内分阶段出现的环境问题,在中国近三十多年的发展进程中已集中出现。因此,中国的环境呈现出明显的压缩性、结构性、复合性的特点,环境与经济发展的矛盾更加尖锐,环境问题对社会和谐的负面影响更加突出,已经成为经济社会可持续发展的制约因素。”中国国家环境保护部部长周生贤表示。

  2004年末到2005年初,中国接连刮起了前所未有的“环保风暴”。当时的国家环保总局向新闻媒体通报了30个严重违反环境法律法规的建设项目名单,责令立即停建,并将对其重罚,对直接责任人员,建议有关部门依法给予行政处分。

  此后,随着环境主管部门的一次又一次行动,“环保风暴”为越来越多的公众所熟悉。

  与会专家表示,不可否认,“环保风暴”收到了非常显著的成效,整改了一大批污染项目,对污染企业和一些地方政府也有明显的震慑作用。然而,从寻求环境保护的治本之策来看,依靠“风暴式执法”显然远远不够。

留言评论