央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

[视频]议员提案要把云林县改名为"台西县"

发布时间:2010年07月04日 20:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):台湾云林县当地议员最近发起一项连署行动,要把云林县改名为台西县,理由是台湾有北、中、南、东4个县市,却没有台西县。因此从今年2月起,推动云林改名"台西"目前连署人数已经冲破万人。

  台湾云林县位于台湾的嘉南平原,位于彰化与嘉义两县之间,东接南投县,西临台湾海峡。云林县是岛上汉人最早开垦的地方,从清朝就开始沿用云林这个名称。不过现在却有有议员提议改成"台西县"。

  台湾云林县长苏治芬:改名不是一件小事,是非常大的一件事情,我觉得要透过公民投票,显现每个人的意见 ,然后统合。

  说起改名的理由,有议员认为,目前有台北、台中、台南和台东4个县市,独缺台西县,因此大力推动连署,不过也有人顾虑,"台西"类似闽南语发音"杀死",改名反而煞风景,而且很麻烦。

  台湾云林县议员 江文登:改名未来会造成大家很多负担,只要是云林县人,身分证、护照啦,等于所有资料都要换。

  不过云林县当地民众对改名的看法呈现两极化,有人赞同,却也有人觉得云林就很好听了,根本不需要改。也有民众质疑一旦改名成功,要花费多少改名成本?这是不是都要由民众来负担。民进党籍的云林县长苏治芬则表示,改名成本一时之间也难以估算,改名政策目前只停留在讨论阶段。