央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏南通为夹心层建限价房 价格比市场价低3成

发布时间:2010年07月04日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 对于那些生活在南通市区,买不起昂贵的商品房,又不符合条件入住廉租房和经适房的“夹心层”群体来说,7月1日公布的《南通市区2010年住房建设计划》,绝对是个好消息。该市将建设一批“限价房”,专向“夹心层”出售,且房价比市价低3成左右。

  据悉,由于近年来房价的过快增长,不同收入群体的住房消费出现分化,高收入和低收入两端人群分别通过市场购房和政策保障两条渠道解决住房问题,而中等收入中的部分群体即“夹心层”,由于难以承受高企的房价,也不会被纳入廉租房、经适房的政策范围,不得不为买房而烦恼,这一群体的住房矛盾正在日益凸显。

  经过调研,南通市将这一特殊群体也纳入保障住房建设计划。根据南通房管部门的初步设想,“限价房”的销售对象为市区无房家庭及复转军人、优抚对象、劳动模范、获得市级以上荣誉称号等特殊家庭、引进人才、优秀农民工等;套型面积以中小套型为主,主要满足家庭的自住型购房需求,与市场上改善性商品住房应有一定区别,建筑面积控制在75-90平方米之间。

  同时,房管部门将适当考虑不同性别、辈份家庭成员的实际需求,套型以两居室80平方米左右套型为主。限价商品住房定价原则为比周边或同地区同品质普通商品住房价格低30%左右。 (通 新 郭小川)

  ■新闻链接

  “夹心层”困局破题 公租房或将成为保障主流

  由住房城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》6月发布,其中明确提出:公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。

  许多业内人士都将公共租赁住房看做是今后住房保障的主要发展方向。之所以这样认为,一方面是由于建设公共租赁房可以提高保障效率,公共租赁房租用者不可能拥有产权,从而无法到市场上以商品房价格进行套现,进而保证了公租房保障性质的实现。

  另一方面,则是因为公租房一旦大量进入市场,就可以直接稀释掉大量自住性的购房需求,从而改变商品房完全卖方市场的局面,保证商品房市场的稳步健康发展。

  其实早在指导意见出台之前,上海、北京、重庆等地就已经开始就公共租赁住房的建设征求意见,解决“夹心层”的住房问题无一例外地成为各地公租房政策的核心指向。公租房也被这些城市明确为未来保障性住房的主要发展方向。

  据新华社