央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

责任与收视如何两全?——电视相亲节目整改在路上

发布时间:2010年07月03日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京7月3日电(记者蒋芳)避谈物质话题,拒绝“作秀女”上场,增加党校教授做嘉宾……6月27日播出的最新一期《非诚勿扰》进行了开播以来的最大整改。舆论对此反映不一。有些观众认为,《非诚勿扰》回归主流,整改有决心,有行动,值得肯定。但也有观点认为,改掉了娱乐性的节目是在“自杀”,风靡一时的电视相亲热正走向末路。

  诚然,曾经以“生猛”和“出位”来博取观众眼球的电视相亲节目已经到了一个不能不改的时候。但是,不顾可看性,放弃收视率,在当下中国电视大环境下又无异于自毁前程。如何改才能令电视媒体在守住道德底线、践行媒体责任的同时,又不损害节目的娱乐性,应该是处于整改阶段的电视相亲节目当前需要思考的问题。

  还是以《非诚勿扰》为例,6月27日这期节目一开场,主持人孟非首先介绍了来自江苏省委党校行政教研部教授管理心理学的黄菡将担任专家。记者观察,黄菡在节目中的一些点评虽然不及乐嘉来得“犀利”,但相当能抓住重点。

  比如,当有女嘉宾表示自己快到30岁已成剩女时,黄菡说:“如今这个社会,30岁已经成为了适婚的黄金年龄,所以你不是剩女,来参加这个节目正合适。”观众对此不乏肯定。一位腾讯网友在看过节目后表示,黄菡显得十分知性,人也漂亮,虽发言不多,但多以鼓励为主,而且非常善解人意,没有像有些网友想像的那样板起脸来“教育”男女嘉宾们。

留言评论